☑Виниловые панели для пола и стен: цены, монтаж [пошагово]

Виниловые панели и плитка для пола и стен — это материалы, которые пока не получили широкого распространения, но уже могут гарантировать функциональность и необычайный комфорт использования.

виниловые панели для стен

Виниловые панели и плитка эстетичны, визуально привлекательны и призваны повышать комфорт в помещениях. Также они являются прекрасным дополнением к дизайну интерьера , ведь имеют действительно разнообразный дизайн.

Виниловые панели и плитка для пола и стен

виниловые панели

Винил, или, более конкретно, поливинилхлорид — это материал , который в течение многих лет использовался при производстве полов. Это связано с тем, что он обладает хорошей термопластичностью, а также отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Все это благодаря особому внешнему слою. Такие панели обычно состоят из нескольких слоев винила, а также декоративного винилового слоя с мелкой печатью.

Виниловые панели обычно имеют такие же размеры, как и деревянные, и укладываются на пол аналогично — каждая отдельно.

Виниловые панели очень тонкие, от 3 до 7 миллиметров (тогда как сплошная виниловая плитка обычно имеет толщину от 3 до 5,5 миллиметров). Некоторые из них напоминают линолеум, который был популярен несколько лет назад.

виниловый ламинат для пола

Однако правда в том, что развитие технологий позволило создать такие панели, которые разработаны с высочайшей точностью и могут представлять собой эксклюзивный продукт. На рынке можно найти действительно изысканные модели этого типа панелей различных, даже нестандартных размеров.

Очень часто они предназначены для имитации дерева и даже камня. Таким образом , это позволяет создать стильный, еще мужественный и уникальный механизм интерьера. Конечно, здесь очень важны проверенные и модернизированные методы установки виниловых панелей и плитки, ведь только они позволят добиться наилучшего эффекта.

Здесь также следует отметить, что разнообразие цветов и узоров позволит подобрать пол или стены к дизайну остальной комнаты. Также очень удобно, что они могут иметь размер керамической плитки.

Однако следует помнить, что за внешним слоем панелей (который является стойким к пятнам и несмываемым) необходимо надлежащим образом ухаживать. Поэтому при чистке панелей нельзя использовать отбеливатель, жидкость для мытья посуды или какие-либо химические вещества для полов.

виниловый ламинат для пола

Лучше всего использовать чистящие средства, рекомендованные производителем выбранных панелей. Необходимо помнить, что неподходящие чистящие средства могут повредить внешний слой материала.

Свойства виниловых панелей

Эти панели хороши как для квартир и частных домов, так и для общественных зданий. Это потому, что они обладают особыми свойствами, которые обеспечивают как функциональность, так и удобство использования.

К этим параметрам можно отнести то, что виниловые панели и плитка:

  • очень прочные,
  • за счет внутреннего винилового наполнителя они обладают повышенной устойчивостью к влаге и воде (поэтому их также можно использовать на кухнях и в ванных комнатах),
  • не содержат вредных для здоровья пластификаторов ,
  • благодаря правильной обработке они также подходят для интенсивного использования,
  • они очень гибкие, благодаря чему защищают суставы человека, который по ним ходит,
  • они теплые и мягкие,
  • подавляют и уменьшают звуки шагов и, таким образом, обеспечивают низкий уровень шума,
  • нескользящие,
  • очень хорошо имитируют дерево на полу,
  • их можно приклеить к полу,
  • имеют внешний защитный слой, устойчивый к истиранию и пятнам,
  • в случае появления повреждений на современные панели можно нанести специализированное покрытие, то есть (ремонтную) подготовку, которая поможет обновить защитный слой,
  • устойчивость к ударам и вмятинам: особенно в панелях с многослойной структурой и плотным основным материалом,
  • обладают высокой огнестойкостью, т.е. стойкостью к возгоранию,
  • они улучшают гигиенические условия в помещении: их герметичная поверхность предотвращает рост бактерий и в то же время позволяет использовать меньшее количество чистящих средств,
  • упрощают поддержание чистоты: грязеотталкивающая поверхность, устойчивая к загрязнениям, обеспечивает низкие затраты на обслуживание.

Куда укладывать виниловые панели / планки?

виниловый ламинат для пола

Виниловые панели, которые сегодня продаются в магазинах, доступны в различных классах. Таким образом, они могут быть идеально адаптированы к требованиям конкретного интерьера.

Слой годного к употреблению, имеющий толщину 3 мм, можно отнести к жилым помещениям. Это будут спальни, гостиные, а также кухни, прихожие и даже ванные комнаты.

С другой стороны, виниловые полы со слоем износа от 5 до 7 мм идеально подходят для общественных мест.

Свойства виниловых панелей позволят использовать их:

  • в офисах,
  • административных помещениях,
  • торговых центрах,
  • коммерческих объектах,
  • закусочных и тд.

Конечно, здесь следует отметить, что виниловые панели, а чаще более мелкая и более тонкая виниловая плитка могут появляться не только на полу, но и на стене — эффективно заменяя керамическую плитку.

виниловый пол отзывы

Любой, кто задумывается о выборе плитки или виниловых панелей, должен знать, что их толщина, всего несколько миллиметров, делает их подходящими для помещений с подогревом пола . Поэтому их можно использовать как на обычных, так и на полах с подогревом.

Интересно, что виниловые панели будут проводить тепло лучше, чем деревянные, и даже лучше, чем керамическая плитка .

Недостаток виниловых панелей в том, что они довольно быстро отдают тепло, поэтому остывают сразу после отключения системы отопления.

Здесь стоит отметить, что когда виниловые панели кладут на пол, они дольше сохраняют тепло и отдают его обратно, поэтому тепловой баланс остается положительным.

Также следует отметить, что на полах без подогрева виниловая плитка и панели сами по себе кажутся теплыми (как и деревянные полы , в отличие от холодной керамической плитки, терракоты или керамогранита).

Цена винилового пола

виниловый пол отзывы

Что касается затрат, связанных с виниловыми панелями, они включают в себя цены:

  • цена виниловых панелей,
  • монтажный клей (или грунтовка),
  • по желанию — наливной пол,
  • установка.

И да:

  • виниловые планки можно приобрести по цене от 1400 рублей до 4900 рублей за квадратный метр, в среднем до 3000-3500 рублей;
  • монтажный клей для виниловых пластинок можно приобрести по цене около 600 рублей (цена за квадратный метр);
  • наливной пол — около 400 рублей за квадратный метр;
  • Стоимость установки виниловых панелей зависит от их типа: с наливным полом — около 1500 рублей за м2, приклеивание — примерно 700 рублей за м2, установка виниловых панелей на подложку — около 600 рублей за м2 .

Отсюда следует, что цена винилового пола ниже стоимости деревянного. К тому же это очень удобное решение, ведь такие панели не только дешевле, но также очень хорошо выглядят и устойчивы к повреждениям.

Укладка виниловых панелей пошагово

виниловый пол теплый пол

В первую очередь необходимо помнить, что ровная поверхность чрезвычайно важна. Пол из виниловых панелей очень тонкий (он может быть всего 3 мм), поэтому при плохо подготовленной поверхности будут видны любые неровности уже уложенных панелей.

Чтобы выровнять поверхность. Очень часто это люди, которые потом смогут сами выложить плитку или панели.

Помимо того, что основание должно быть идеально гладким, оно также должно быть прямым и без трещин. Любые неровности можно устранить с помощью самовыравнивающихся цементных масс , а также быстросохнущих или пластичных шпатлевок на цементной основе.

Подготовка поверхности, конечно же, зависит от того, новое это или отремонтированное помещение. В зависимости от этого работы могут выглядеть немного иначе.

1. В новостройке самое главное — ровная заливка пола.

виниловый пол теплый пол

Он не должен быть волнистым, иметь трещины, вмятины, сколы, засохшие элементы штукатурки или пятна засохшей краски.

Также стоит обратить внимание на уровень пола, особенно когда он будет сочетаться с другим материалом (например, деревом или плиткой).

2. В отремонтированном помещении обычно есть два решения для подготовки основания.

Так что вы можете:

  • демонтируйте предыдущий пол, затем нанесите тонкий слой наливного пола и затем уложите виниловые доски;
  • на уже имеющийся пол (старые доски или плитка) налейте тонкий слой наливной стяжки и уложите поверх нее панели.

Второй вариант показывает здесь большое преимущество плитки или виниловых панелей, потому что их можно укладывать на существующий пол, не снимая его. Это означает меньше работы, меньше грязи и пыли и, конечно же, экономия денег.

Для укладки виниловых досок на пол и стены можно использовать различные инструменты. Они разные (в зависимости от выбранного способа).

Укладка плитки и виниловых панелей

виниловый пол укладка

Укладывать эти материалы несложно и достаточно быстро.

Первым делом всегда нужно измерить комнату (с учетом направления пола). Как уже было сказано, виниловые полы можно укладывать на цементные, керамические или деревянные основания.

Однако они всегда должны быть устойчивыми, компактными, ровными и сухими. Поэтому после измерения внутренней поверхности следующим шагом будет проверка влажности основания.

В случае цементного пола это значение должно быть меньше или равно 2%, а для ангидритной основы — 0,5%.

Также нужно проверить изоляцию под напольным покрытием.

Лучше всего сделать дополнительный слой (от влаги) из полиэтиленовой пленки.

Далее можно будет приступить к установке самих панелей.

виниловый пол укладка

Вы должны придерживаться следующих правил:

  • установка элементов по направлению света,
  • зазор 10 миллиметров пространства от стен и каждого стационарно установленного элемента помещения,
  • следите за тем, чтобы панели в последнем ряду были не уже 5 см.

Всегда начинайте установку панелей и плитки с угла комнаты. В случае вставных панелей шпунт всегда должен быть обращен к стене, а паз — внутрь. Затем с помощью соответствующих блоков следует позаботиться об определении 10 миллиметров расширительного зазора.

После расстановки первого ряда второй начинают с кусочка, оставшегося от первого ряда. В дополнение к способу склеивания панелей, вы, конечно же, можете выбрать клееный виниловый пол или самоклеящиеся виниловые панели.

Однако в обоих случаях описанные выше принципы одинаковы.

Ламинат или виниловые панели?

виниловые полы фото

Общими чертами виниловых и ламинированных панелей, безусловно, являются универсальность использования и высокая функциональность (прочность и устойчивость к истиранию).

Их также объединяет очень большое разнообразие доступных дизайнов, цветов и размеров. Также их можно использовать в различных интерьерах.

Однако ламинатные панели обычно состоят из трех слоев: несущей плиты HDF, бумажного декоративного слоя и ламината, который ее защищает. Последний должен быть жестким, ведь от этого зависит срок эксплуатации пола. И в этом главное отличие этих панелей.

Пол из ламината будет менее гибким и в то же время более подверженным повреждениям (например, в случае падения тяжелого предмета).

Виниловые панели более гибкие. Преимуществом виниловых панелей также является чрезвычайно быстрый способ их установки. Эти панели могут быть установлены на существующих черновых полах.

Когда вы выбираете панели, собранные путем обвязки, весь процесс проходит быстро, удобно и, прежде всего, чисто.

Преимущества и недостатки виниловых полов

виниловый пол вреден для здоровья

Недостатки

Для тех, кто предпочитает натуральные материалы (например, дерево), недостатком таких панелей является то, что они являются искусственно созданным материалом. Однако это также означает, что они не меняются со временем (как деревянные панели, которые могут изменять свой объем).

Еще одним недостатком виниловых панелей может быть более высокая цена по сравнению с гибкими напольными покрытиями в рулоне.

Преимущества

виниловый пол дуб
  • Кажется, что преимущества этого типа материалов во многом превосходят их. К ним можно отнести то, что виниловые панели для пола и стены:
  • Они отлично смотрятся — они могут, например, отражать естественный вид массивной доски, а квадратные плитки представляют структуру камня. Иногда их сложно отличить от естественного аналога.
  • Они не крошатся, не стираются и не меняют свой цвет со временем.
  • Они водонепроницаемы, поэтому панели можно использовать на кухне и в ванной.
  • Они довольно прочные, но в крайних случаях — например, небольшое повреждение — можно покрыть специальным препаратом, который поможет закрыть полость и обновить защитный слой.
  • Панели имеют гибкое покрытие, которое значительно снижает звуки шагов, приятные и теплые на ощупь.
  • У них есть различные системы установки, которые можно адаптировать к существующей поверхности.
  • Виниловые панели легко содержать в чистоте.
  • Виниловые панели можно укладывать поверх теплого пола.
  • Благодаря своим размерам их можно легко транспортировать даже в труднодоступные места (подземелья, узкие лестницы).
  • Их можно использовать сразу после установки.

Как видите, виниловые материалы хорошо подойдут для многих помещений, как домашних, так и общественных. У них много преимуществ, которые явно облегчают их использование.

Полы из них уменьшат шум, по ним будет комфортно ходить и они будут действительно эстетичными.

Часто задаваемые вопросы

✓ В чем преимущества виниловых панелей?

кварц виниловые полы отзывы

Преимущества виниловых панелей: они отлично смотрятся — могут отражать, например, естественный вид массивной доски, а квадратные плитки представляют структуру камня; они не крошатся, не стираются и не меняют свой цвет со временем; они водонепроницаемы; имеют эластичное покрытие, уменьшающее звуки шагов, приятное и теплое на ощупь; их легко чистить; их можно укладывать поверх теплого пола; пол можно использовать сразу после укладки.

✓ Какие недостатки у виниловых панелей?

Тем, кто предпочитает натуральные материалы (например, дерево), виниловые панели могут пострадать из-за того, что они являются искусственно созданным материалом. Еще одним недостатком виниловых панелей может быть более высокая цена по сравнению с гибкими напольными покрытиями в рулоне.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент защищен !!!