Эпоксидная затирка: стоит ли ее использовать? [преимущества и недостатки]

затирка швов эпоксидной затиркой

В отличие от традиционных и широко используемых цементных растворов, эпоксидный раствор становится все более популярным. Цементная затирка может рассыпаться, отвалиться через короткое время и потребовать ремонта или полной замены. Эпоксидные растворы тоже могут быть повреждены, но тем не менее срок их службы намного дольше.

Где использовать эпоксидные затирки?

затирка швов эпоксидной затиркой

Эпоксидные растворы гладкие и невпитывающие. В результате все чаще, помимо специализированных общественных пространств, таких как:

  • лаборатории,
  • бассейны и их резервные участки,
  • кухни ресторанов и т. д.

Эпоксидные затирки также используются в квартирах и домах. Их успешно устанавливают во влажных помещениях, то есть в туалетах и ​​ванных комнатах.

Они также хороши для котельных или гаражей а также там, где полы со стыками подвергаются более длительной эксплуатации и контакту с водой. В особенности это касается зимних садов, веранд или домашних бассейнов. Благодаря своим свойствам эпоксидные затирки не пачкаются, не обесцвечиваются или не окрашиваются, например, от вина, жира и т. д.

эпоксидная затирка отзывы

К сожалению, затирку нельзя использовать на балконах или террасах. Действуя как паропроницаемый барьер, она может предотвратить отток или испарение влаги, скопившейся под плиткой, что, как следствие, приведет к истиранию и отслоению плитки.

Эпоксидные затирки рекомендуются для больших плиток, где обычно используется затирка толщиной 1-1,5 мм. Не рекомендуется использовать более толстые швы.

Эпоксидные затирки — это один из видов эпоксидных клеев, что означает, что межплиточные швы будут более прочные, чем в случае традиционных цементных швов.

Монтаж эпоксидной затирки

затирка швов плитки эпоксидной затиркой

Эпоксидные растворы, как и цементные, просты в установке и могут быть изготовлены самостоятельно. Однако для их применения необходимо строго соблюдать указания и требования в соответствии с инструкциями производителя.

Их применение отличается от применения цементных затирок. Для этого используются специальные инструменты, т. е. Подобранный и прочный шпатель и жесткие губки, например, из нетканого материала для протирания стыков, и целлюлозные губки для их профилирования. Для труднодоступных мест используется специальный силиконовый шпатель.

Нанесение необходимо проводить в соответствии с рекомендациями выбранного производителя эпоксидной затирки.

Из чего состоит эпоксидная затирка?

как затирать эпоксидной затиркой

Эпоксидные затирки — это продукты, состоящие из двух компонентов: эпоксидной пасты в качестве шпатлевки и отвердителя. После того, как компоненты смешаны должным образом, нанесение следует начинать как можно скорее, потому что эти продукты окончательно застывают примерно через 30 минут.

Поэтому затирку готовят в небольших количествах, чтобы оставшийся материал не затвердевал, в результате чего вам придется его выбросить. Эпоксидные соединения достигают своего полного сопротивления, как химического, так и механического, через две недели.

Точное соотношение приготовления затирки предоставляется производителем и его необходимо строго придерживаться.

Удаление и замена эпоксидных растворов

как затирать эпоксидной затиркой

Если по прошествии многих лет на эпоксидных затирках появятся трещины или деформации, то такую ​​затирку необходимо заменить. Это довольно сложная задача, поскольку требует терпения и большой аккуратности.

К сожалению, на рынке нет химических препаратов, которые позволили бы быстро удалить поврежденный эпоксидный раствор. Предлагаемые производителями требуют длительной очистки затирки от ее последующих слоев. Поэтому наиболее часто применяемый метод замены эпоксидной затирки — механический, например, с помощью угловой шлифовальной машины.

Лучший и менее трудоемкий способ заменить эпоксидные швы — использовать электрическую тепловую пушку. Благодаря этому плитка не будет подвергаться механическим повреждениям, а швы под воздействием высокой температуры станут мягкими и после этого легко удалятся из пространства между плитками.

Не забудьте подогревать стыки особым образом, чтобы пламя от теплового пистолета не разбило плитку, ведь не все виды плитки устойчивы к высоким температурам.

как работать с эпоксидной затиркой для плитки

В любом случае, будь то угловая шлифовальная машина или электрическая тепловая пушка, перед заменой эпоксидной затирки лучше всего провести тест в труднодоступном месте и проверить, как ведет себя плитка. После снятия затирки нужно подождать, пока плитка остынет, после чего можно протереть ее влажной тряпкой, чтобы она не потрескалась. После того, как плитка будет должным образом подготовлена, наносится новый раствор в соответствии с рекомендациями производителя.

Часто задаваемые вопросы

✓ Из чего состоит эпоксидная затирка?

Эпоксидная затирка состоит из эпоксидной пасты в качестве шпатлевки и отвердителя.

✓ Где используются эпоксидные затирки?

как работать с эпоксидной затиркой для плитки

Эпоксидные затирки успешно укладывают во влажных помещениях, то есть в туалетах и ​​ванных комнатах. Они хорошо работают в котельных или гаражах, а также там, где полы со стыками подвергаются более длительной эксплуатации и контакту с водой. В особенности это касается зимних садов, веранд и домашних бассейнов, как закрытых, так и в саду.

✓ Как удалить эпоксидную затирку?

Наименее трудоемкий способ замены эпоксидных швов — использование электрического теплового пистолета. Благодаря этому плитка не будет подвергаться механическим повреждениям, а швы под воздействием высокой температуры станут мягкими и после этого легко удалятся из пространства между плитками.

Какая затирка лучше — эпоксидная или цементная?

затирка на эпоксидной основе

Бытует довольно распространенное мнение, что эпоксидная затирка — отличная альтернатива цементным растворам, которые отличаются относительно невысокой ценой, но при определенных условиях менее эффективны.

Прежде всего следует подчеркнуть, что эпоксидный продукт отличается гораздо более высокой величиной сцепления, благодаря чему связь между плитками даже в несколько раз прочнее. Стойкость эпоксидных растворов означает, что они также используются в случае каменной плитки, а также на промышленных поверхностях (например, в производственных цехах и на заводах).

как затирать плитку эпоксидной затиркой

Как уже было сказано, эпоксидная затирка грязеотталкивающая, гораздо более устойчивая, чем цементная. А это значит, что вы можете успешно применить ее даже в гараже. Более того, она также может выдерживать более высокие температуры, что особенно важно на кухне. Ширина швов в случае эпоксидной затирки может достигать величины даже 1 мм, при этом шов все равно будет чрезвычайно прочным (это особенно важно при укладке так называемой широкоформатной плитки).

Эпоксидная затирка — важная информация

Прежде чем решиться на использование свойств эпоксидного раствора, стоит обратить внимание на важную информацию:

  • Эпоксидная затирка стоит дорого — ее цена часто в несколько раз превышает стоимость цементных изделий, поэтому, если вы хотите ее использовать, следует подготовиться к более высоким расходам,
  • важна гибкость стыка —  обратите на это внимание, потому что в случае теплого пола жесткий стык может потрескаться или полностью разрушиться,
  • как выглядит эпоксидный раствор? Вы можете использовать действительно много цветов (белая эпоксидная затирка также доступна на рынке), но в целом ее внешний вид напоминает слегка шероховатую поверхность,
  • нанесение эпоксидной затирки может вызвать массу проблем —  все потому, что затирка очень быстро сохнет,
  • удаление затирки очень сложно — она отличается значительной прочностью, поэтому возможная замена швов требует применения механических операций, которые могут повредить плитку.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.