Умягчитель воды для частного дома: цена, виды, советы

Нажмите,чтобы поделиться

Жесткая вода — проблема многих домашних хозяйств. Она также влияет на состояние кожи, волос и выстиранной одежды. Следовательно, необходимо принять меры, чтобы помочь избавиться от подобных проблем. Таким решением может стать покупка и установка домашнего водоочистного сооружения в виде смягчителя воды. Что это такое, какова его работа и работа — обо всем этом ниже.

Что такое смягчитель воды и как он работает?

умягчитель воды в частный дом

Чтобы кухонные, ванные и отопительные приборы не выходили из строя, необходимо обеспечить надлежащее умягчение бытовой воды. Это также уменьшит количество используемых моющих средств, но также повысит комфорт кожи, поскольку она будет более увлажненной. Поэтому вам нужно позаботиться о качественном умягчителе воды, который представляет собой устройство, используемое для снижения (частичной или полной) степени жесткости воды.

Это практически необслуживаемое оборудование, которое обычно работает по принципу ионного обмена.

Он обеспечивает обмен ионов магния и кальция , присутствующих в жесткой воде, с ионами натрия, которые находятся в слое смолы устройства.

Именно размер такого слоя (который состоит из специальной ионообменной смолы) становится наиболее важным вопросом, когда речь идет о длительной и эффективной работе умягчителя воды. Это значение выбирается на основе формулы, учитывающей жесткость воды и ее среднемесячное потребление в доме.

умягчитель воды в частный дом

Обычно для семьи из 4-6 человек достаточно кровати из 20-30 литров ионообменной смолы.

В результате в домашнюю сантехнику подается либо мягкая вода, либо, при правильном смешивании, вода средней мягкости. Правильная работа умягчителя воды основана на том, что процесс автоматической регенерации происходит каждые несколько дней.

Этот процесс происходит, когда водопоглощение минимально — обычно посреди ночи. Благодаря этому ионы магния и кальция, накопленные в осадке, удаляются в канализацию, а ионы натрия снова появляются в ионообменной смоле.

Образовавшиеся таким образом ионы натрия в осадке заменяются в течение следующих нескольких дней ионами кальция из жесткой воды — и, таким образом, продолжается весь цикл смягчения воды.

умягчители воды для коттеджей

Стоит знать, что заправка таблетированной солью — единственное мероприятие, связанное с работой устройства, установленного в доме.

Кроме того, смягчители воды способны справиться не только с жесткостью воды, но и с небольшим превышением количества в ней железа. Также следует отметить, что умягчение воды не предполагает добавления в нее соли. Последний используется только для регенерации отложений.

Смягченная питьевая вода содержит немного больше ионов натрия (которые поступают в нее в обмен на удерживаемые ионы кальция и магния), но 3 литра питьевой воды содержат столько же натрия, сколько содержится в одном куске простого белого хлеба.

Умягчитель воды: виды и параметры

соль умягчитель воды

Эти устройства можно разделить на двухсекционные и компактные.

Оба имеют одинаковую схему работы и составные части. Однако в компактных умягчителях все эти элементы скрыты в корпусе, в то время как в двухсекционных устройствах все иначе. В них отдельно устанавливаются баллон со станиной и управляющая головка, отдельно — емкость для соли.

В основе каждого устройства для смягчения воды лежит управляющая головка, которая различает устройства, влияя на экономичность их использования, долговечность, качество очистки воды, но также в значительной степени определяя цену всего продукта.

умягчители воды для дома

Головки управления в основном делятся на время и объем (иногда с дополнительной функцией регенерации времени).

Также следует обратить внимание на ионообменный цилиндр, который может иметь различную форму и большую или меньшую емкость.

Конечно, очень важным вопросом является сама смола. Именно она влияет:

  • эффективность фильтрации,
  • срок эксплуатации умягчителя,
  • расходы, связанные с его эксплуатацией.

Смола может быть полосферной или моносферной. Лучшим решением является моносферная смола, которая более тщательно очищает воду, лучше регенерирует и имеет более длительный срок службы.

Люди, выбирающие для своего дома смягчитель воды, должны знать, что каждый слой смолы имеет свою собственную ионообменную способность. Эти значения могут быть выражены в различных единицах и могут относиться ко всей установке или рассчитываться на литр слоя. Так что это следует тщательно проверять.

Ионообменная способность зависит от количества потребляемой соли для регенерации.

Где использовать смягчитель воды?

умягчители воды отзывы

Этот тип устройства можно использовать в любом доме на одну семью. Установка смягчителя воды защитит от повреждений (известковыми отложениями):

  • отопительный котел,
  • сантехническое и отопительное оборудование,
  • бытовую технику, контактирующую с водой.

Кроме того, смягченная вода повысит комфортность использования ее в пищевых и хозяйственных целях.

Стоит знать, что высокая степень жесткости воды — довольно распространенная проблема, которая встречается в домах по всей России.

Таким образом, умягчитель будет полезен там, где есть жесткая вода, то есть такая, которая содержит большое количество ионов кальция и магния (выраженных в миллиграммах CaCO3 на литр воды). Такая вода потому, что способствует образованию осадка и камня, который ослабляет все виды устройств — по сути, приводит к их выходу из строя.

Более того, его ежедневное использование означает, что вам следует использовать больше чистящих средств одновременно, и у вас могут возникнуть проблемы с сухостью кожи и волос.

умягчители воды отзывы

Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит установить дома смягчитель воды — разместив его на штуцере водопровода: как можно ближе к водомеру и сразу за механическим фильтром для питьевой воды . Этот тип устройства подключается к водопроводной системе (материал трубы здесь не имеет значения).

Установка умягчителя только в некоторых случаях требует внесения незначительных изменений в систему водоснабжения.

Для смягчения воды в частном доме всегда требуется электричество. Он работает при напряжении 12 В — 50 Гц, которое получается от встроенного в систему трансформатора (подключенного к источнику питания 220 — 240 В, 50 Гц). Обычно ставят в подсобном помещении, гараже или котельной, а иногда и в ванной.

Конечно, когда предполагается смягчить воду по всему дому, ее подключают к основной подводящей трубе для всей внутренней сантехники. Эта труба (находящаяся вне дома), конечно, должна быть источником. Конечно, умягчитель тоже должен иметь доступ к канализации.

Подключение к канализации (где вода будет стекать после регенерации умягчителя) должна быть ниже управляющей головки устройства, а сливная труба всегда должна быть открытой.

Более того, если умягченная вода должна нагреваться, следует убедиться, что между генератором и умягчителем установлен обратный клапан. Это предотвратит повреждение устройства возвращающейся водой.

Преимущества и недостатки смягчителей воды

умягчители воды отзывы

Жесткая вода — это повседневная проблема, особенно для людей, пользующихся городским водоснабжением, хотя это также случается с установками, использующие глубокие колодцы.

Конечно, отказаться от воды невозможно, поэтому был найден способ улучшить ее качество — сделать ее более мягкой, то есть лишенной ненужных катионов кальция и магния. В этом помогает смягчитель воды, но, как и любое устройство, он имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Что касается недостатков, то это электрическое устройство, поэтому оно потребляет электроэнергию, таким образом увеличивая счета.

Другой недостаток заключается в том, что некоторые части устройства для смягчения воды необходимо время от времени обслуживать, что требует дополнительных затрат.

Также следует помнить, что смягчение питьевой воды не следует преувеличивать, потому что слишком большое количество натрия может не очень положительно повлиять на человеческий организм (однако количество натрия, содержащегося в нескольких литрах в день, не будет опасно высоким).

типы умягчителей воды

Если говорить о преимуществах использования смягчителей воды, то их гораздо больше.

Среди них смягчители:

  • устранить проблемы с отложениями на сантехнике и стенах душевых кабин,
  • они предотвращают образование накипи в котле, что положительно сказывается на эффективности самих котлов и продлевает срок их службы (преимущество также в том, что отсутствие накипи в котле положительно влияет на передачу энергии в теплообменниках и, таким образом, не увеличивает затраты на отопление и производство горячей воды)
  • предотвращают образование накипи в стиральной машине или чайнике, тем самым влияя на их безотказную работу,
  • позволяют снизить расход чистящих средств, средств для стирки и стирки в домашних условиях, ведь мягкая вода положительно влияет на волосы и кожу (не сушит и не раздражает их),
  • они идеально подходят для домов с детьми, особенно страдающих аллергией ,
  • усилить вкус блюд и напитков, приготовленных на мягкой воде,
  • отсутствие осадка, которое они создают, конечно же, облегчает мытье ванных комнат и кухонь, а также мыть посуду (которая чистая и блестящая, а чашки не содержат остатков чая).

К плюсам можно отнести и то, что компактные модели водоумягчителей не занимают много места (а их эффективность может достигать 1,8 м3 / ч). Также они имеют небольшой вес и эстетичный корпус.

Выбор такого устройства должен основываться на качестве управляющей головки, количестве слоя смолы и дополнительных функциях умягчителя.

Конечно, стоимость приобретения такого оборудования всегда является важным вопросом. В связи с тем, что он должно служить долго, сказываясь на столь важном для жизни человека качестве воды, выбирать здесь слишком дешевое оборудование не стоит.

типы умягчителей воды

Его более низкое качество может привести к частым сбоям, а также к тому, что ионообменная смола, используемая в нем, будет использоваться довольно быстро и может не фильтровать воду тщательно.

На рынке представлены модели смягчителей, в которых может быть от десятка до 30 литров смолы. Они также могут иметь прочный корпус и практически неразрушаемую головку управления.

Умягчители воды для дома на одну семью, которые будут достаточно хорошего качества (с правильно подобранными комплектующими), можно приобрести примерно 17 000 рублей.

Более технически совершенный умягчитель воды с большим количеством функций стоит около 29 000 рублей.

Например, они могут иметь систему, которая снижает эксплуатационные расходы, и систему сухого резервуара, которая предотвращает образование обременительных солевых мостиков в резервуаре.

С другой стороны, самые современные умягчители: например, двухэлементные, которые эффективны при решении сложных монтажных ситуаций или в случае необходимости более высокого КПД, будут стоить примерно 45 000 рублей. Однако важно убедиться, что оборудование имеет сертификат подлинности.

Когда дело доходит до расходов, связанных с установкой для смягчения воды, стоит знать, что, хотя его цена важна, также учитываются затраты на обслуживание оборудования.

Очевидно, они не во всех случаях одинаковы:

многое зависит от качества и эффективности конкретного устройства, но также и от заданной программы его работы, количества и частоты регенерации и количества слоя.

умягчитель воды инструкция

Однако несомненно, что каждому устройству для смягчения воды необходимо электричество, но его потребление не должно превышать 17 Вт. Таблетированную соль также необходимо регулярно добавлять в емкость.

За неделю в емкость насыпается от 3 до 5 килограммов соли, а стоимость одного килограмма составляет около 20 рублей.

Ионообменная смола долговечна, и ее следует заменять только через несколько лет.

Обслуживание устройства для смягчения воды

вода после умягчителя

Как уже упоминалось ранее, при использовании любой модели смягчителя воды необходимо регенерировать его ионообменный слой. Во время такого процесса ионы кальция и магния, удерживаемые слоем, вымываются, и слой смолы повторно заряжается ионами натрия.

Саму регенерацию не нужно делать вручную — все происходит автоматически и запускается автоматически. Некоторые модели умягчителей указывают, когда его необходимо добавить, что, конечно, очень удобно для пользователей.

Однако важно во влажных помещениях доливать солевой бак чаще, не более чем наполовину, это предотвратит так называемые солевые отложения. Однако в помещениях с оптимальной влажностью резервуар для соли может быть полностью заполнен.

Домашний умягчитель воды также требует определенных действий, чтобы поддерживать его в наилучшем состоянии. Для каждого такого оборудования может потребоваться разное техническое обслуживание, и необходимость его повторения будет рекомендована через разные промежутки времени.

Так что все необходимо тщательно проверять в инструкции, прилагаемой к устройству производителем. Не все эти действия можно выполнить самостоятельно, поэтому стоит время от времени передавать обслуживание устройства для смягчения воды на аутсорсинг специализированной компании.

регенерация умягчителя воды

Когда дело касается самостоятельной деятельности, следует помнить о:

  • проверки количества и систематического добавления соли (в баке всегда должно быть минимальное количество соли, т.е. 1/3 его емкости),
  • регулярная замена фильтрующих вкладышей,
  • очистка солевого бака, выливании остатков уплотненной соли и промывании емкости под проточной водой,
  • восполняющий перманганат,
  • проверка начальной и конечной жесткости: эту операцию необходимо выполнять один раз в год, затем проверять жесткость исходной воды и жесткость воды, фильтрованной через слой (что может использоваться капельным измерителем жесткости) — результат позволит определить эффективность смягчителя воды.

В домах, в воде которых много железа и тяжелых металлов, также может быть целесообразно очистить ионообменный слой химическим способом — с использованием специально разработанного средства.

Как видите, использование смягчителя воды не составляет труда, но приносит много ощутимых преимуществ.

Таким образом, покупать такое оборудование выгодно, оно достаточно быстро окупается и в то же время обеспечивает действительно большой комфорт ежедневного использования воды для пищевых и коммунальных нужд.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!!