Углубление в стене – 6 способов использовать его творчески

Вы считаете, что углубление в стене – это пустая трата места? Обычно такой тип конструкции появляется в квартирах. Однако это не означает, что это пространство не должно оставаться пустым. В зависимости от того, в какой домашней комнате оно находится, оно может быть действительно интересным и практичным. Таким образом, вы получите дополнительное пространство, которое будет использоваться вами. Вам интересно, как может выглядеть такое углубление в стене? Предлагаем несколько креативных и проверенных идей.

Углубление в стене – 6 способов использовать его творчески

Ниша в стене – проблема или дополнительные возможности?

При строительстве собственного дома у вас есть возможность просмотреть проект. Так что вас не удивит странное архитектурное решение, которое кто-то применил в здании. Несколько иначе обстоит дело с готовыми квартирами на продажу. В частности, в случае старых зданий, которые подлежат капитальному ремонту, бывает, что в домашних интерьерах появляется углубление в стене. Многие люди, понятия не имеют, что с ним делать, очень часто беспрепятственно покидают это пространство. Однако оказывается, что структура, которую многие считают проблемой, может быть действительно функциональной.

Углубление в стене может превратиться в:

  • полки,
  • гардероб,
  • мини-кладовая,
  • туалетный столик,
  • мини-офис,
  • место для хранения сувениров.

Есть много возможностей. Самое главное, однако, заключается в том, что ниша в стене должна хорошо выглядеть и быть действительно практичной.

Ниша в стене – проблема или дополнительные возможности?

Ниша в стене – прихожая с дополнительным гардеробом

Углубление в стене чаще всего появляется в таком помещении, как холл . Это связано, например, со сменой планировки квартиры, где часто приходится идти на компромисс, чтобы сделать всю концепцию помещения функциональной. Однако оказывается, что такая ниша в зале может быть вполне практичной.

Простой способ использовать такое свободное пространство — встроить его и превратить в гардероб . Размер зависит от высоты и ширины углубления в стене. Большее пространство идеально подходит для хранения верхней одежды – куртки или пальто. Если же свободного места не слишком много, его можно с успехом сделать под обувные шкафы. Тогда проблема их хранения отпадает, потому что они имеют свое место.

У вас дома есть отдельный шкаф и вам не нужен шкаф в прихожей? Углубление в стене также можно использовать для вешалки для одежды и сиденья. Тогда вам будет удобно обуваться, а вашим гостям будет, куда повесить пальто, когда они придут к вам в гости. Это одинаково часто используемое решение.

Ниша в стене – прихожая с дополнительным гардеробом
Ниша в стене - прихожая с вешалкой и сиденьем

Ниша в стене на кухне – практичная кладовка

Выемка на кухне – довольно редкое явление, хотя такие случаи тоже бывают. Поэтому полезно знать, как можно использовать такое пространство. Есть два или даже три решения, которые могут вам понравиться — так что выбирайте одно из них в зависимости от того, что вы ожидаете от своей кухни.

Наиболее часто используемый вариант – углубление в кухонной стене, переоборудованное в небольшую домашнюю кладовку. При этом внутри углубления следует подготовить полки, а переднюю часть прикрыть дверцей или выдвижной пластиной, которая скроет ваши консервы. Интересно, что глубина углубления особого значения не имеет. Почему? Потому что и без того узкая полка внутри него позволяет разместить одну банку. С учетом всей высоты в постройку можно поместить не меньше десятка, а то и несколько десятков баночек с вареньем.

Ниша в стене на кухне – практичная кладовка

Глубокая ниша в стене на кухне дает немного больше возможностей. Он может быть построен аналогично тому, как было сказано выше, но его использование может быть совершенно другим. Многие люди используют такое пространство для хранения всех кастрюль, сковородок или даже бытовой техники . Благодаря этому поддерживать порядок на кухне гораздо проще, а это очень важно.

Последнее предложение подойдет для небольших ниш в кухонной стене – как по глубине, так и по высоте. Это пространство можно практически использовать для полки для специй . Благодаря этому ваши любимые ингредиенты всегда будут под рукой, среди которых будет идеальный порядок — в отличие, например, от ящика.

Ниша в стене на кухне – полка для специй

Углубление в стене — спальня со скрытым кабинетом или туалетным столиком

Квартиры, представленные на рынке, характеризуются тем, что они не всегда достаточно большие, чтобы выделить отдельное помещение для домашнего офиса . При этом многие люди сейчас работают удаленно. Поэтому стоит подумать о создании уголка, который будет комфортным и позволит вам спокойно выполнять свои обязанности . Имея в спальне углубление в стене – можно оформить таким образом.

Углубление в стене — спальня со скрытым кабинетом или туалетным столиком

Большинство письменных столов, предлагаемых производителями, слишком велики, чтобы их можно было использовать в нише. Однако существует и индивидуальный дизайн такого элемента. Неплохим решением будет также создание самой усиленной полки, которая будет занимать гораздо меньше места. Если позволяет место – можно дополнительно установить простые раздвижные двери. Благодаря этому во время работы их можно будет удобно отодвинуть, дав доступ к письменному столу. Однако после работы служебное помещение будет искусно спрятано.

Вам не нужно организовывать домашний офис? Углубление в стене спальни можно также использовать для изготовления туалетного столика. Эту идею особенно оценят дамы, которые будут делать макияж по утрам без какого-либо стресса – не беспокоясь о том, что ванная комната занята.

Ниша в стене — домашний кабинет в спальне

Углубление в стене в гостиной – место для небольших сувениров

Углубление в стене в гостиной обычно используется несколько иначе, чем в других помещениях дома – но многое зависит от того, где оно расположено. В этом случае есть много возможностей. Вы можете использовать его, например, как место для телевизора или любимой картины . Обычно это происходит, когда этот находится в центре комнаты.

Интересный вариант – использовать углубление в стене в гостиной как место для хранения небольших семейных или дорожных сувениров. Все, что вам нужно, это несколько простых полок и светодиодное освещение вокруг, чтобы все выглядело действительно хорошо.

У этого решения есть одно очень важное преимущество. Часто в путешествиях привозишь разные безделушки, которые складываешь в ящик и забываешь о них, когда возвращаешься. Имея углубление, можно их отобразить, а дополнительно выбрать, например, одно фото из поездки и положить или повесить рядом с небольшим предметом. Таким образом создается действительно интересная стена воспоминаний.

Углубление в стене в гостиной – место для небольших сувениров

Ниша в стене – полки, которые всегда пригодятся

Полки – элемент интерьера, который всегда пригодится. Также это отличный способ устроить углубление в стене, если у вас нет другой идеи. Полки, созданные в этом пространстве, можно использовать для демонстрации:

  • книги,
  • CD или DVD,
  • компьютерные или настольные игры,
  • керамика.

Такое углубление в стене — хорошая идея, если речь идет о холле, гостиной, спальне и игровой комнате. В каждом из этих пространств полки будут выполнять свою работу.

Ниша в стене – полки, которые всегда пригодятся

Декоративная ниша в стене — пространство с идеей

Вам нравятся нестандартные решения в вашем доме или квартире? Возможно, вам подойдет декоративная ниша в стене. Это элемент, который сделает любой интерьер интересным.

Вы можете подсветить углубление в стене, что визуально немного увеличит его. В зависимости от ваших вариантов, вы можете использовать стандартное освещение и лампочки. С другой стороны, светодиодное освещение является гораздо лучшим вариантом, например, в виде полосы, что более безопасно и дает больше возможностей с точки зрения его функциональности. Такая светодиодная лента может, например, менять цвета. Каждый день углубление в стене может выглядеть по-разному.

Декоративное углубление в стене можно использовать для размещения любимых картин или семейных фотографий. Время от времени вы также можете менять отдельные элементы отделки, делая интерьер интересным.

Декоративная ниша в стене — пространство с идеей

📍 Ниша в стене — как оформить такое пространство?

Устройство ниши в стене зависит от того, в какой комнате она находится. Однако почти всегда необходимо подготовить мебель по размеру или соорудить специальные полки, которые сделают пространство функциональным. Когда вы решаете устроить углубление в стене, вы получаете много новых возможностей — поэтому стоит воспользоваться этим решением.

📍 Ниша в стене — как ее использовать на практике?

Ниша в стене может иметь различное практическое применение. В зале его можно использовать как шкаф, на кухне можно создать мини-кладовку, а в спальне он отлично подойдет для туалетного столика. Нишу в стене также можно оборудовать полками, где можно хранить любимые книги или праздничные сувениры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.