Плитка терракот: параметры, полезные свойства и цены на терракотовую плитку

Очень быстрый, эффективный и долговечный способ отделки полов в помещениях, а также на террасе и балконе является использование керамической и терракотовой плитки. Единственная проблема может заключаться в выборе конкретного материала.

Стоит рассмотреть терракоту к покупке — плитку из керамогранита с неплохими техническими параметрами и эстетичным внешним видом.

Что такое терракота?

Слово терракота (terracotta) буквально означает выжженная, обожженная земля и связано с технологией производства этого материала, то есть путем обжига отдельных видов глины. Очень важно, чтобы глина была хорошо очищенной и мелкозернистой.

Она может быть как гладкой, так и фактурной. Также в терракоте есть добавки, в основном кварцевый песок и шамот. Определенную форму терракоты иногда формуют вручную или просто отливают.

Формованные элементы подвергаются процессу сушки, а затем обжигу при высокой температуре.

Терракота — оригинальные предложения

Неоспоримое преимущество терракоты — это богатая цветовая гамма и узор, благодаря которым материал может выглядеть исключительно оригинально.

Терракота под дерево

Древесина красивый , но дорогой материал , и поэтому стоит проявлять интерес к более дешевым альтернативам. Терракота под дерево отлично имитирует внешний вид дерева, но благодаря своим свойствам может использоваться и на кухне, и в ванной.

В ней фантастически сочетается эстетика натурального дерева с техническими параметрами керамической плитки.

Интересно, что богатство цветовой палитры и терракотовый дизайн под дерево побуждают использовать этот материал даже в гостиной и гостиной.

Плитка может ассоциироваться со светлым паркетом , напоминать потрескавшиеся доски или экзотическое дерево.

Возможности интерьера с использованием терракоты, имитирующей дерево, поистине безграничны, а материал идеально впишется практически в любой стиль.

Терракота также легче в повседневном уходе по сравнению с деревом и гораздо более устойчива к царапинам.

Также будет сложно купить древесину для влажных помещений по цене ниже 3000 рублей / м2, а терракоту под дерево можно приобрести от 1400 рублей / м2, хотя есть и изделия этого типа по цене более 3200 рублей / м2.

Также доступны различные форматы и формы, например, квадратная плитка 40 x 40 см или прямоугольная 45 x 90 см, а также плитка, напоминающая классическую деревянную доску.

Терракота имитирующая бетон и камень

Некоторое время назад в обустройстве квартир и домов процветает мода на бетон, что также используется производителями плитки, предлагая терракоту, имитирующую необработанный архитектурный бетон.

Плитка доступна в различных оттенках серого, белого и даже черного.

Экономичные цвета и форма идеально вписываются в холодный минималистский индустриальный стиль.

Стоимость терракоты, имитирующей бетон, начинается от 1600 рублей / м2.

Не менее интересна терракота с узором, отсылающим к граниту, мрамору или другим натуральным камням.

Этот вариант определенно экономичен, потому что плитку можно купить всего за 1200 рублей / м2.

Свойства терракоты

Терракотовая плитка имеет лучшие параметры по сравнению с керамикой, но немного хуже керамогранита.

Однако это интересное предложение для различных типов внутреннего и наружного применения.

Впитывание воды

Высокая температура обжига приводит к низкому водопоглощению терракоты, что имеет три преимущества.

  1. Во-первых, терракота не так легко окрашивается.
  2. Во-вторых, ее можно использовать во влажных помещениях, таких как ванные комнаты и кухни.
  3. В-третьих, доступна морозостойкая терракота, покрытая матовой глазурью.

Однако следует подчеркнуть, что этот материал не так хорош, как керамогранит, и его морозостойкость несколько ниже.

Причину очень просто объяснить.

В частности, водопоглощение керамогранита не превышает 0,5%, в то время как водопоглощение терракоты, используемой на открытом воздухе, составляет около 3%.

Разница довольно значительная, а значит, и лучший уровень морозостойкости керамогранита.

Это не означает, что вам нужно отказаться от терракоты, но стоит внимательно прочитать спецификации продукта и выбрать продукты, предназначенные для наружной установки, чтобы вы не пожалели о своем выборе позже.

При укладке плитки на террасе, балконе или внешней лестнице следует помнить о нескольких вещах.

Внешний вид нижней части плитки, безусловно, будет иметь значение — для наружного применения подходят только плитки с бороздками. Также большое значение имеет ширина швов.

Из-за теплового расширения материала швы должны быть шириной около одного сантиметра, чтобы плитка не растрескалась.

Нельзя забывать об использовании эластичного клеевого раствора и затирки, предназначенных для наружного монтажа.

Эстетика

Терракотовая плитка глазурована, поэтому ее поверхность очень гладкая и может быть глянцевой, матовой или полуматовой.

Несмотря на гладкость, плитка не скользкая. ее очень легко очистить от грязи.

Терракотовая плитка широко известна как материал с чрезвычайно разнообразными декоративными возможностями, который прекрасно украсит квартиру или дом. Что немаловажно, терракота прекрасно впишется не только в классический , но и в очень современный стиль.

Еще несколько лет назад он использовался в основном только для полов, а стены покрывали плиткой меньшей твердости и прочности.

В настоящее время все больше и больше людей ценят эстетическую ценность терракоты и размещают ее также на стенах. Бывают помещения, в которых этим материалом покрыты и пол, и стены.

Теплопроводность

Нет никаких препятствий для использования терракотовой плитки с теплым полом. Это идеальный материал.

Терракота обладает прекрасной теплопроводностью и в то же время демонстрирует чрезвычайно низкий уровень деформируемости под влиянием температурных изменений. Наверное, поэтому плитку из нарядного терракота можно увидеть в гостиной и даже в спальне.

Таким образом, холодная плитка не будет беспокоить домочадцев.

Прочность

Терракотовая плитка намного тверже, устойчива к нагрузкам и механическим повреждениям по сравнению с керамикой.

Полы с терракотовой отделкой отличаются не только привлекательным внешним видом, но и очень хорошей устойчивостью к истиранию.

Терракотовую плитку можно использовать в достаточно интенсивно используемых местах, таких как прихожая, лестница или кухня.

Самостоятельная укладка терракоты

Строительные и ремонтные работы являются серьезным бременем для нашего кошелька, поэтому многие люди решают выполнить некоторые работы самостоятельно, чтобы сэкономить довольно много денег.

Одним из таких мероприятий будет укладка терракоты, что возможно, если вы хорошо подготовитесь к работе. Конечно, вы должны осознавать трудности, с которыми вам придется столкнуться.

Работа довольно трудоемкая, требует знаний, аккуратности и определенных навыков. Квалифицированный специалист наверняка выполнит задачу быстрее и зачастую с большей точностью, но стоимость такой услуги не мала и зависит от нескольких вещей:

При ремонте старой ванной комнаты в оценку необходимо включить стоимость скола старой керамической плитки, которая составляет 600 рублей / м2. С другой стороны, в новой ванной комнате иногда необходимо делать самовыравнивающуюся стяжку , что означает затраты около 300 рублей / м2.

С другой стороны, грунтовка основания стоит около 150 рублей / м2.

Укладка терракоты стандартных размеров, то есть 25 x 25 см или 33,3 x 33,3 см, стоит 700 рублей / м2, при менее типичных размерах цена увеличивается примерно на 300 рублей / м2.

Понятно, что это немалые затраты и даже возможная необходимость приобретения специального инструмента оказывается более выгодной, чем найм специалиста.

Укладка терракотовой плитки — с чего начать?

Этот подготовительный этап чрезвычайно важен.

В первую очередь нужно тщательно обмерить комнату, в которой будет установлена ​​плитка, чтобы купить нужное количество.

Кстати, стоит помнить, что всегда должен быть запас по отношению к расчетам, ведь терракота при обрезке может треснуть или иным образом повредиться.

В случае простого соединения плиток запас должен составлять 5%, при чередующемся расположении — 10%, а в случае ромбовидного или комбинированного расположения — до 15%.

Лучше сразу покупать больше, чтобы не наезжать на недостающие плитки во время работы.

Помимо самой плитки вам потребуются:

  • уровень,
  • устройство для резки плитки,
  • кресты, отделяющие плитки друг от друга,
  • ведро и мешалка для клея,
  • шпатлевка для нанесения клея,
  • затирка и шпатель для ее нанесения,
  • возможно компенсирующая масса.

Укладка терракоты — подготовка основания

Скорость и точность всей работы и ее результатов зависят от степени подготовки основания. Если есть старые плитки, их лучше всего удалить.

Да, некоторые люди предпочитают класть новый слой плитки поверх старого, но это довольно рискованно.

В не очень больших ванных комнатах тоже кажется неразумным уменьшать пространство таким образом. Иногда даже возникает необходимость заменить ванну, если она идеально вписывается в отделанный плиткой участок.

В любом случае основание необходимо выровнять, поэтому иногда необходимо использовать стяжку, а потом необходимо грунтовать.

Дополнительной защиты поверхности можно добиться за счет использования так называемой жидкой фольги, которая также хорошо пропитывает пол.

В очень сырой ванной также хорошо сделать дополнительный герметизирующий слой эластичной герметизирующей лентой. Наконец, основание необходимо очистить от грязи и пыли.

Иногда достаточно воспользоваться пылесосом и влажно протереть пол. К следующему этапу можно приступать после полного высыхания поверхности.

Укладка терракоты — схема укладки плитки

Прежде чем приступить к укладке терракоты, необходимо спланировать всю раскладку плитки.

Проще всего это сделать на полу, потому что достаточно выложить плитку, а для настенной плитки может понадобиться измерительный лазер или хотя бы веревка.

Всегда учитывайте ширину швов.

Укладка терракоты — правильная работа

Когда основа готова и спланирована укладка плитки, можно приступать к нанесению клеевого раствора с помощью шпатлевки, рекомендованной производителем клея.

Обычно это шпатели 0,5-1 см.

В случае с полом лучше всего начинать укладку плитки в углу напротив двери. Не рекомендуется покрывать за раз площадь более 1 м2.

Хорошо прижмите уложенный фрагмент, чтобы удалить из-под плитки излишки клея, для этого пригодится резиновый молоток.

Вы также должны постоянно проверять поверхность с помощью спиртового уровня, чтобы терракотовая плитка была уложена равномерно.

Вы должны не забыть использовать распорки между плитками, которые удаляются до высыхания клея. Обычно нужно обрезать последний ряд плитки, это может быть как специальный плиткорез, так и болгарка.

Использование правильного клея будет очень важно для стойкости эффекта.

Клеевые смеси для терракоты созданы на основе серого цемента.

Если вы кладете терракотовую плитку малых или стандартных размеров на новую устойчивую основу, например, стяжку или штукатурку, нет необходимости использовать очень дорогой клей, достаточно клеевого раствора с не очень высокими параметрами сцепления класса С1.

При укладке плитки на террасу, балкон или пол с подогревом используйте клеевой раствор с гораздо лучшими параметрами адгезии класса C2 и деформируемости S1.

Более слабый клей может не справиться с нагрузками, возникающими в результате частых изменений температуры.

При использовании теплого пола стоит помнить о приклеивании терракоты комбинированным методом, который заключается в покрытии клеем как основы, так и нижней стороны плитки.

С другой стороны, клеевой раствор, используемый для укладки плитки снаружи, должен иметь хорошие характеристики морозостойкости и водостойкости.

Укладка терракоты — затирка

Затирку не следует использовать раньше, чем через 12 часов после укладки плитки и снятия дистанционных крестовин.

Обычно это минимальное время для полного высыхания клея. В некоторых случаях время ожидания может быть увеличено.

Швы заполняются готовыми составами, цвет которых должен соответствовать плитке. При выборе стыков для влажных помещений, таких как кухня и ванная, а также для балконов и террас, важно убедиться, что стык защищен от плесени и грибка.

Кроме того, углы и углы кухни и ванной должны быть хорошо защищены слоем санитарного силикона.

Проще всего нанести затирку резиновой замазкой и разровнять ее. Она должна очень тщательно заполнить все стыки.

Остатки затирки можно удалить с плитки влажной губкой, а примерно через два часа плитку следует дополнительно протереть сухой тканью.

Терракотовая пропитка

Сразу после монтажа за терракотой следует ухаживать, чтобы она оставалась красивой и долгое время служила в хорошем состоянии.

При использовании соответствующих пропиток на стенах и полах, покрытых терракотой, негативное влияние влаги, загрязнений и перепадов температуры на этот материал будет в значительной степени устранено.

Можно использовать препарат универсального действия, который идеально укрепит структуру терракоты, закрепит ее цвет, предотвратит быстрое загрязнение и сохранит ее.

В то же время он эффективно защитит уличную плитку от растрескивания из-за мороза, выцветания из-за ультрафиолетового излучения, а также от роста лишайников, плесени и грибков.

После высыхания препарата плитка также будет иметь лучшие водо- и маслонепроницаемые свойства.

Чистка и уход за терракотой

Терракоту чаще всего выбирают для ванных комнат и кухонь, то есть мест, которые должны сиять безупречной чистотой.

Плитка на кухне легко пачкается разбрызгиванием жира, а грязные и жирные остатки выглядят не очень эстетично. С другой стороны, плитка в ванной через некоторое время покрывается сероватым налетом жесткой воды.

Определенно лучше этого не допустить, поэтому терракоту необходимо регулярно чистить.

Для этого можно использовать имеющиеся в продаже химические вещества, но не очень сильные и, прежде всего, идеально подходящие для терракоты.

Стоит понимать, что чистка терракоты моющим средством для дерева обычно заканчивается появлением потертостей, изменения цвета и даже царапин. Также важно соблюдать пропорции, предложенные производителем, чтобы не изменить внешний вид и не ослабить свойства терракоты.

Однако нет необходимости использовать химические средства для регулярной очистки плитки, достаточно домашних методов.

Мыло, растворенное в воде с минимальным добавлением пищевой соды, отлично подойдет. После мытья плитку необходимо тщательно промыть теплой водой.

Незаменимое средство для чистки, которое используется годами, — это, конечно, уксус, смешанный с водой в соотношении 1: 3. Такая смесь не только очистит плитку от пыли и грязи, но и продезинфицирует ее поверхность и придаст терракоте блеск.

Если на плитке появился накипь, можно смешать пищевую соду с небольшим количеством отбеливателя и попытаться удалить налет тонкой кисточкой, смоченной в пасте. Перед этим рекомендуется провести тест в невидимом месте, так как некоторые плитки могут плохо реагировать на хлор.

Часто задаваемые вопросы

✓ В чем преимущества терракоты?

Ее можно использовать во влажных помещениях, таких как ванные комнаты и кухни, есть еще морозостойкая терракота, покрытая матовой глазурью. Терракотовая плитка намного тверже, устойчива к нагрузкам и механическим повреждениям по сравнению с глазурью. Полы с терракотовой отделкой отличаются не только привлекательным внешним видом, но и очень хорошей устойчивостью к истиранию.

✓ Можно ли использовать терракоту для полов с подогревом?

Нет никаких препятствий для использования терракотовой плитки с теплым полом. Это идеальный материал. Терракота обладает прекрасной теплопроводностью и в то же время демонстрирует чрезвычайно низкий уровень деформируемости под влиянием температурных изменений.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!!