Светодиодные ленты в ванную — какие выбрать?

Нажмите,чтобы поделиться

Декоративная светодиодная подсветка полок и ниш, ванн с подсветкой, душевых кабин или зеркал — это лишь некоторые из множества возможностей размещения светодиодных лент в ванной комнате. Во многих случаях они не только декоративные, но и практичные. 

светодиодная подсветка в ванной

Благодаря им можно создать интерьер, больше похожий на банный салон или даже небольшой домашний спа, чем на обычную ванную комнату. Свет разного оттенка, интенсивности и даже цвета, исходящий из разных пространств комнаты, является прекрасным современным, элегантным и эффектным дополнением сантехники. 

светодиодная подсветка в ванну

Как несложно догадаться, в магазинах представлен огромный выбор светодиодных лент для использования в различных интерьерах. Что выбрать для ванной? Вот несколько подсказок!

Светодиодные ленты в ванной — о чем важно знать?

как сделать светодиодную подсветку в ванной

Выбирая светодиодную ленту для ванной, мы в первую очередь будем учитывать повышенную влажность в этом помещении. Освещение здесь должно отвечать особым требованиям. 

зеркало в ванную со светодиодной подсветкой

В некоторых местах, где вы хотите разместить светодиодные ленты, может даже накапливаться вода, поэтому в этом случае стоит обратиться за водонепроницаемыми светодиодными лентами. Они защищены от влажного воздуха и воды, а их эффективность и безопасность не изменится даже после попадания воды.

зеркало в ванную со светодиодной подсветкой

Для водонепроницаемых светодиодных лент для ванной также нужно выбирать блок питания с повышенной герметичностью. Лицо, занимающееся установкой светодиодных лент, также должно надежно закрепить соединения комплекта, что, в свою очередь, даст вам гарантию безотказной работы, несмотря на высокую влажность в ванной и даже в случае затопления светодиодной ленты.

Что стоит знать о выборе светодиодных лент для ванной?

как сделать светодиодную подсветку в ванной
как сделать светодиодную подсветку в ванной
зеркало в ванную со светодиодной подсветкой
  • Выбирайте водонепроницаемые модели.
  • Подберите блок питания с повышенной герметичностью.
  • Благодаря водонепроницаемым светодиодным лентам и соответствующему источнику питания вы можете быть уверены, что ленты будут работать безупречно, несмотря на высокую влажность в помещении и даже в случае затопления.

Для водонепроницаемых светодиодных лент для ванной также нужно выбирать блок питания с повышенной герметичностью.


Светодиодная лента в ванной, как основной источник света

светодиодная подсветка потолка в ванной комнате

Использование светодиодной ленты в ванной в качестве основного освещения — отличный способ создать в комнате атмосферу, способствующую релаксации. Она сможет выполнять служебные функции, если на каждый квадратный метр будет приходиться около 200 люкс. 

зеркало в ванную со светодиодной подсветкой

Чтобы спрятать светодиодные ленты в ванной, стоит использовать карнизы и лепнину, а также натяжной потолок. Если такой возможности нет, стоит купить профили для светодиодных лент, которые не только отлично скрывают полосы, но и позволяют равномерно распределять свет, исключая впечатление световых точек.

светодиодная лента в ванной

В том случае, если светодиодная лента будет основным источником света в ванной, лучше всего выбрать ленты средней или высокой мощности. Дополнительно стоит оснастить установку диммером, который позволит вам свободно регулировать интенсивность света. 

зеркало в ванную со светодиодной подсветкой

Благодаря этому стандартную мощность освещения можно использовать во время повседневной гигиены и ухода, а приглушенный свет станет идеальным дополнением к расслабляющей ванне в ванной, наполненной ароматной пеной, маслами или солью.

Важная информация касательно использования светодиодных лент в ванной в качестве основного освещения:

светодиодная лента в ванной
  • Светодиодные ленты прячьте за натяжным потолком, лепниной или карнизами,
  • Также неплохо использовать профили для светодиодных лент, которые будут скрывать полосы и в то же время красиво рассеивать свет,
  • Для основного освещения используйте светодиодные ленты средней и высокой мощности.

Декоративная функция светодиодных лент в ванной

светодиодная лента в ванной

Светодиодные ленты, выполняющие декоративную функцию в ванной комнате, открывают огромные возможности при обустройстве. Добиться отличного эффекта можно, например, поместив ленту по бокам ванны или душа. 

зеркало в ванную со светодиодной подсветкой
зеркало в ванную со светодиодной подсветкой

Если же вы поместите светодиодные ленты в ванную комнату в мебельный корпус, вы сделаем его очень современным, и при этом вам будет легче найти необходимые аксессуары и косметику на полках или в ящиках. В нише, освещенной светодиодной лентой, можно разместить оригинальный декор, фотографии или картину.

Где установить светодиодные ленты в ванной?

  • В душе или ванне,
  • В мебельном корпусе,
  • В нише,
  • В подвесном потолке.

Для основного освещения используйте светодиодные ленты средней и высокой мощности.


Какую светодиодную ленту выбрать для подсветки зеркала?

светильник светодиодный влагозащищенный для ванной

Освещение зеркала светодиодными лентами в ванной комнате дает интересный визуальный эффект, но это также практично. Макияж и снятие макияжа, бритье или другие процедуры по уходу требуют хорошего освещения, напоминающего солнечный свет.

светодиодный встроенный светильник для ванной

В случае светодиодных лент цвет и интенсивность можно выбрать таким образом, чтобы получить свет, максимально приближенный к дневному. Для этого стоит выбирать освещение с высоким индексом цветопередачи (CRI> 95).

Подсветка зеркал светодиодными лентами:

светодиодные светильники потолочные встраиваемые для ванной
  • Это декоративно и практично,
  • Это позволяет получить свет, близкий к естественному,
  • Это требует использования лент с высоким индексом цветопередачи (CRI).

Светодиодные ленты, выполняющие декоративную функцию в ванной комнате, открывают огромные возможности при обустройстве.


Светодиодные ленты в ванной и цвет света

светодиодные светильники потолочные встраиваемые для ванной

Выбор цветовой температуры белого светодиодного света будет зависеть в первую очередь от цвета и стиля ванной комнаты. Теплый свет отлично подчеркнет цвета пастельных, коричневых и красных тонов. В свою очередь, холодный свет станет прекрасным дополнением современных интерьеров, особенно оформленных в контрастных тонах.

встроенные потолочные светодиодные светильники для ванной

Уникальные возможности декорирования и дизайна дает цветная светодиодная лента, а также полоса, излучающая как белый, так и цветной свет. 

Что стоит знать о выборе цвета светодиодных лент?

светодиодный потолок в ванной комнате
  • Теплый свет отлично гармонирует с пастельными тонами, красным, коричневым и желтым.
  • Холодный свет подходит для интерьеров, оформленных в белом, черном, а также в контрастных цветовых сочетаниях.
  • Выбрав светодиодные ленты разного цвета, вы легко сможете изменить атмосферу в ванной комнате.
  • Контроллер светодиодного освещения позволяет получать различные эффекты, изменяя яркость, насыщенность или цвет света, излучаемого светодиодной лентой.

Монтаж светодиодных лент в стыках

зеркало в ванную со светодиодной подсветкой

Диоды, установленные в стыках, дают необычный эффект. Ванная комната будет выглядеть интригующе, когда полоски света пересекают пол или стены. Как закрепить светодиодную ленту в стыках? Оказывается, это не особо сложная задача, и эффект может превзойти даже самые смелые ожидания!

Для установки светодиодной подсветки в стыках потребуется:

ванная комната со светодиодной подсветкой
  • водонепроницаемые светодиодные ленты. На рынке представлены различные цвета этого типа освещения. Если вам нужен сдержанный эффект, лучшим светом будет белый слегка желтоватый оттенок (он будет соответствовать теплым тонам интерьера) или слегка голубой (он будет хорошо сочетаться с холодными цветами). Если вы хотите получить более театральный эффект, мы можем поэкспериментировать с цветными светодиодами.
  • водонепроницаемый светодиодный профиль, адаптированный для установки в стыках. Его следует дополнительно снабдить крышкой, желательно молочно-белого цвета, которая будет мягко рассеивать свет. Благодаря ему вы получите желаемый эффект световых полос.
  • силикон, который действует как изолятор от влаги и обеспечивает устойчивость корпуса.
  • блок питания светодиодов, который вы выбираете в зависимости от длины и мощности светодиодных лент. Например, для светодиодной ленты мощностью 4,8 Вт / м и длиной 7,45 м следует произвести умножение 4,8 на 7,45. Полученное таким образом ориентировочное значение блока питания (35,76 Вт) следует дополнительно увеличить на 15%. Благодаря этому вы избежите перегрузки этого оборудования и продлите срок его службы.

    35,76 x 1,5 = 41,1 Вт. Следовательно, блок питания для ленты с мощностью 4,8 Вт / м и длиной 7,45 м должен иметь мощность примерно 41,1 Вт.

Как установить светодиодную ленту в стык?

ванная комната со светодиодной подсветкой

Профиль следует поместить в стык между плитками. Затем приклейте светодиодную ленту в ее центр. Последний шаг — наклеить матовую крышку, которая защитит светодиоды от влаги и других повреждений. Перед установкой лент важно спланировать расположение электрической системы и подвести соответствующие кабели. Для одноцветной светодиодной подсветки потребуется 2 провода по 0,5 мм2.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!!