Ремонт и реставрация ванны. Как шаг за шагом улучшить внешний вид старой ванны?

Ремонт ванны — это способ освежить ванную комнату, тем более, что купание в ванне с поцарапанной эмалью — не удовольствие. К счастью, есть простой и недорогой способ сохранить интерьер ванны как новый, будь то акриловая или чугунная эмалированная. Узнайте, как шаг за шагом отремонтировать ванну.

реставрация ванны

Ремонт— отличный способ подарить ванне вторую жизнь без больших затрат. Со временем и с интенсивностью использования акриловые и покрытые слоем эмали ванны теряют блеск и тускнеют. В случае акриловых ванн ремонт прост и не занимает много времени. 

Немного иная ситуация с чугунными и стальными ваннами, покрытыми слоем эмали. Вот два способа вернуть вашей эмалированной ванне былую красоту. Как отремонтировать ванну из акрила и эмали?

Как обновить акриловую ванну? 

Реставрация ванны

Акриловые ванны очень популярны. Неудивительно, что они легкие, гигиеничные и доступны практически в любой форме. К тому же акриловая ванна хорошо сохраняет тепло и обладает антибактериальными свойствами, а ее уход и ремонт не требуют большого количества времени и труда. 

Как сделать ремонт акриловой ванны? Это очень просто. Если вы заметили небольшую царапину на поверхности ванны, хорошо выровняйте поверхность вокруг царапины наждачной бумагой, а затем очистите место специальным акриловым очистителем. Последним шагом будет нанесение полировальной пасты на акрил с помощью мягкой ткани. 

реставрация ванны

Помимо вышеперечисленных мер, вам понадобится жидкий акрил и отвердитель для акрила. Также хорошо иметь пластиковую емкость, аппликатор для жидкого акрила и тряпку для нанесения средства. Не забывайте про кисть и перчатки.

реставрация ванны

Первым шагом в обновлении акриловой ванны станет ее тщательная очистка и обезжиривание. После сушки ванны, кран должен быть закрыт должным образом, так чтобы вода не мешала реконструкции. Убедившись, что все закрыто, нанесите смешанный жидкий акрил и отвердитель на трещину. Когда жидкий акрил высохнет, разгладьте поверхность наждачной бумагой, а пыль удалите щеткой. Затем используйте чистую ткань и полировальную пасту, чтобы отполировать царапину. Стоит воздержаться от использования ванны около 48 часов. 

Дыры, трещины, большие повреждения — пора покупать новую ванну?

реставрация ванны

Но что делать, если ущерб акриловой ванне намного больше? Если ванна треснула в нескольких местах, нужно ли покупать новую?
И здесь производители оправдали ожидания покупателей. Сильно поврежденную или потрескавшуюся ванну тоже можно отремонтировать в домашних условиях. 

Ремонт акриловой ванны несложный, если у вас есть соответствующий комплект. В его состав должны входить: жидкий акрил, его отвердитель и полировальная паста. Выбирая комплект для ремонта ванны, стоит обратить внимание на то, какого он производителя. Набор от того же производителя, у которого вы купили ванну, безусловно, будет наиболее подходящим. Тогда более вероятно, что белый цвет акрила не изменится после ремонта. И ванна будет выглядеть как новая.

реставрация ванны

Тот, кто обновит ванну таким образом, наверняка останется доволен эффектом. Ремонт акриловой ванны экономит деньги, которые можно потратить на другие цели.

Как отремонтировать эмалированную ванну? 

реставрация ванны

Ремонт чугунной или стальной ванны, покрытой эмалью, требует немного больше времени и усилий, чем ремонт акриловой. Твердая и стекловидная эмаль устойчива к высоким температурам и механическим повреждениям. Кроме того, ее легко содержать в чистоте. К сожалению, со временем слой эмали начинает отслаиваться, а если полость глубокая, сталь быстро подвергнется коррозии. Отсюда всего несколько шагов до протекающей ванны. 

Избежать этого вам поможет ремонт эмалированной ванны, который можно провести двумя способами. В первом случае, когда есть лишь небольшие повреждения и красить всю ванну может не иметь смысла. Сначала очистите ванну, особенно дефекты эмали, а затем залейте их шпаклевкой и отшлифуйте. Следующий шаг в ремонте эмалированной ванны — покраска полости ретуширующей эмалью или аэрозольной эмалью. Эмаль-спрей легко наносится и очень быстро схватывается.

реставрация ванны

Второй способ отремонтировать ванну в случае серьезных повреждений — это покрасить всю ванну. После заполнения полостей шпатлевкой и шлифовки всей ванны приступаем к покраске полиуретановой краской. Полиуретановая краска для ванн — эффективное средство восстановления былого блеска эмалевых поверхностей, но стоит соблюдать особые меры предосторожности, поскольку она горючая и опасна для здоровья. 

реставрация ванны

Перед покраской ванны полиуретановой краской наденьте маску и перчатки, также обезопасьте пространство вокруг ванны и водопровода — слишком быстрый контакт с водой может повредить окрашенную поверхность. Ремонт ванны эмалевой краской будет гладким и быстрым, если использовать качественный валик. Вы также можете использовать малярный пистолет, но частицы краски, распыляемые под давлением, могут разбрызгиваться по комнате, что опасно в случает полиуретановой краски (поэтому надевайте маску и очки). После высыхания краски нужно покрасить ее второй раз. Время полного высыхания полиуретановой краски составляет около недели, поэтому с купанием в этот период лучше всего подождать.

Ремонт чугунной ванны — как обновить чугунную ванну?

реставрация ванны

Если у вас дома есть старая и изношенная чугунная ванна и нет ресурсов или времени, чтобы заменить ее на новую, вы можете попробовать отремонтировать ее самостоятельно. Это не повлечет за собой больших затрат, а ваша ванная комната вновь обретет былое великолепие и станет эстетичной, а при желании — современной. Как отремонтировать старую ванну?

Если ваша чугунная ванна в целом находится в хорошем состоянии, но имеет небольшие сколы эмали, вы сможете обновить ее, используя специальные эмали для ремонта ванн

реставрация ванны
реставрация ванны

Они имеют белый цвет, поэтому с успехом могут использоваться на стандартных моделях ванн. Их использование предельно просто — чаще всего они находятся в небольших упаковках, к которым прикреплена кисточка для нанесения. Такую эмаль следует наносить на чистые, сухие и обезжиренные поверхности и дать ей высохнуть — отремонтированные дефекты будут отличаться отличной устойчивостью к влаге и механическим повреждениям.

Однако, если ванна сильно повреждена, а количество повреждений делает ремонт бессмысленным, то вы можете выбрать более смелые шаги — покрасить чугунную ванну. Для этого лучше всего использовать полиуретановую краску, которая на ощупь и внешний вид практически не отличается от эмали. Однако в то же время это позволяет полностью изменить интерьер, потому что вы можете выбрать любой цвет.

Сам процесс покраски не особо сложен, но потребует сосредоточенности и точности. Это не должно длиться более 2 часов, потому что по истечении этого времени краска начнет сохнуть, что сделает невозможным получение эстетичного конечного эффекта. Также стоит использовать малярный скотч, чтобы защитить края ванны и места, которые вы не хотите красить.

реставрация ванны
Помните, что после ремонта чугунной ванны полиуретановой краской, ей нельзя пользоваться несколько дней. Она должна полностью высохнуть и приобрести свойства, характерные для таких покрытий — устойчивость к повреждениям и контакту с водой.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент защищен !!!