Растения для ванной: какие выбрать и как ими украсить комнату? (+35 фото)

Нажмите,чтобы поделиться

Воздух в квартирах часто бывает слишком сухим, особенно при нагревании радиаторов. Плохо переносят такие условия растения из влажных тропиков, их листья сохнут и буреют. 

растения для ванной без окна

Спасением может стать переход в ванную комнату. Атмосфера, насыщенная водяным паром, и преобладающая в ней жара непременно окажут на них лечебное воздействие. А вы, принимая ванну, можете любоваться их буйной зеленью и яркими цветами, и даже почувствовать себя в тропиках.

При оформлении ванной комнаты мы выбираем ее стиль и цветовую гамму и, соответственно, закупаем соответствующую плитку, декор, мебель, сантехнику и керамику. Будет ли среди всего этого место цветам?

растения для ванной без окна

Растения и цветы для ванной могут украсить любой интерьер, вне зависимости от ее планировки, цвета и размера. Многие не осознают, что ванная комната — идеальное место для растений — большинство из них любят теплый и влажный воздух. Однако, прежде чем вы решите купить цветы для ванной, стоит выяснить, какие виды лучше всего подходят для таких условий.

Какие растения лучше всего подойдут для ванной?

растения для ванной с окном

В ванных комнатах лучше всего будут чувствовать себя орхидеи, папоротники и бромелии, но не стоит помещать в нее кактусы и суккуленты, которые любят сухую и солнечную погоду. Также лучше не ставить здесь растения, листья которых окрашиваются при контакте с водой — например, африканская фиалка.

растения для ванной с окном

Каждому растению для жизни нужен свет, поэтому, выбирая цветы для ванной, оцените условия освещения в комнате.

Какие цветы выбрать для ванной с окном?

растения для ванной без окна

Большинство растений подходят для хорошо освещенных ванных комнат — и, следовательно, с окнами, выходящими на юг и запад. Поэтому определитесь с определенными видами, руководствуясь размерами комнаты.

растения для ванной без окна

В маленькой ванной прекрасно подойдут адиантум, вьющийся инжир, маранта, калатея, тилландсия, серебряная пеперомия и небольшие папоротники. В более крупную можно поменстить азалию, антуриум или афеландру. Кроме того, на окне ванной будут отлично смотреться вьющиеся растения: сциндапсусы, филодендроны, сингониумы и циссусы.

какие растения можно в ванной

Если в вашей ванной есть окно и оно находится на западной или северной стороне или покрыто матирующей пленкой, лучше выбрать тенелюбивые виды, например плющ, папоротник, аспидистру, аглонему, фатцию, фитонию, различные виды пальм, травянистые растения, монстеры или замиокулькас.

Цветы для ванной без окна

комнатные растения для ванной

Если в ванной комнате нет окна и вы хотите украсить ее живыми растениями, вы должны создать для них соответствующие условия жизни. Поскольку здесь нет естественного света, важно выбирать тенелюбивые виды (см. параграф выше), обеспечив им соответствующее количество искусственного света.

Достаточно, чтобы в ванной комнате горела энергосберегающая лампочка или обычная люминесцентная лампа около 10 часов в сутки. Купить такое освещение можно в садовом магазине.

комнатные растения для ванной

Еженедельная смена условий освещения также является хорошим решением — вы можете купить два одинаковых растения и выращивать их одновременно в разных условиях освещения — одно из них на неделю помещаем в ванную, другое — в комнату с естественным освещением, но не под прямыми солнечными лучами.

Через неделю меняете местами растения. Это гарантирует, что каждый из них получит достаточное количество света для развития, и что в ванной глаза всегда будут радовать живое, красиво цветущее растение.

какие растения поставить в ванной

Даже одно правильно подобранное растение способно украсить всю ванную комнату. Например, одиночный горшок с высоким пышным цветком эффектно украсит пространство, добавив блеска всем соседним элементам. Он подчеркнет красоту конструкционной плитки, имитирующей деревянные доски (а также другую плитку). 

Важно знать:

растения растущие в ванной

— место для цветов для ванной лучше всего спланировать еще на этапе оформления интерьера, тогда в будете уверены, что растениям будут комфортные условия для роста, а с другой стороны, они не будут мешать в повседневной деятельности;

— цветы для ванной должны находиться вдали от моющих средств, они не должны подвергаться прямому воздействию косметических средств, которыми вы пользуетесь каждый день — дезодорантов, лаков для волос и т. д .;

растения растущие в ванной

— не забывайте регулярно поливать — влажности в ванной растениям не хватает! Однако будьте осторожны, не поливайте растение чрезмерно, лучше его немного подсушить, чем заставлять корни гнить. В случае с цветами для ванной можно отказаться от опрыскивания листьев — вода попадает на них, когда вы принимаете душ или ванну. И не забывайте об удобрениях растения;

— регулярно очищайте листья растений — в ванной на них также будет оседать пыль!

— проветриваете ванную, а если она без окна, часто оставляйте дверь открытой. Благодаря этому вы удалите из помещения лишнюю влагу, обеспечите цветы кислородом, а также избавитесь от плавающих в воздухе остатков моющих средств, которые могут негативно повлиять на растения в ванной;

— зимой, когда дни короче, цветы в ванную комнату независимо от вида нужно перемещать ближе к окну или периодически перемещать в более солнечное помещение.

Комнатные растения для ванной: список видов

какие растения могут расти в ванной

Температура и влажность в ванной обычно довольно высокие, это отличная среда для многих растений, но не каждое комнатное растение будет хорошо расти из-за специфического микроклимата ванной комнаты.

Условия в ней не должны подходить для кактусов и других суккулентов  — эти растения лучше всего растут в сухих помещениях, а во влажной ванной они могут быстро сгнить.

Ниже представлен список горшечных растений, которые прекрасно растут в ванных комнатах.

комнатные растения для ванных без окон

Папоротник адиантум (Adiantum raddianum)
Не любит прямой свет — держите этот папоротник подальше от окна. Не забывайте часто поливать — держите корни влажными. Максимальная температура летом 24 ° C, зимой 16 ° C.

Хамедорея изящная (Chamaedora elegans)
Любит умеренно яркий свет, и ее не следует держать возле окна.
Хорошо растет, когда почва постоянно слегка влажная. Минимальная температура зимой 10-13 ° С.

Сыть зонтичная, циперус (alternifolius Cyperus alternifolius )
Хорошо растет в солнечном или слегка затененном месте.
Требуется постоянно влажный субстрат — горшок следует погрузить в воду. Для этого можно поставить горшок в таз с водой.

Циссус австралийский, (Cissus antarctica )
Лучше всего растет на светлом месте, но не любит прямых солнечных лучей. Любит, когда субстрат постоянно слегка влажный. Это вьющееся растение, поэтому для него требуется прочная опора или подвесной горшок.

Фикус вьющийся. Предпочитает полу затененною позицию. Хорошо будет расти даже вдали от окна, в темном углу.
Будьте осторожны, чтобы не переполнить водой растение, так как оно теряет листья. Перед поливом дайте субстрату немного подсохнуть.

Филодендрон. Любит позицию светлую, но не под прямыми солнечными лучами. Основание должно быть постоянно слегка влажным, но не сильно. Лучше всего, если между поливами субстрат будет слегка подсыхать.

Калатея (Calathea makoyana). Хорошо растет в светлой тени. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Любит теплые комнаты, минимальная температура 16 С. Любит частый полив теплой водой.

Маранта беложильчатая (Maranta leuconeura)
Хорошо растет в месте с умеренным освещением, без прямого доступа к солнцу. Если растение получает слишком много света, листья начинают скручиваться и увядать. Оптимальная температура — 24 ° C.

Нефролепис (Nephrolepsis exaltata)
Папоротник. Плохо растет на прямых солнечных лучах. Хорошо переносит полутень. Субстрат всегда должен быть влажным, но не должен стоять в воде.

Пеперомия (Peperomia scandens). Любит умеренно освещенные позиции, но лучше не подвергать ее прямому воздействию солнечных лучей. Любит щадящий полив — между поливами должен просыхать верхний слой субстрата. Любит частое опрыскивание листьев.

Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus )
Хорошо растет в светлом или полутенистом положении. Не любит прямых солнечных лучей. Отличное растение для ванной, при правильном уходе очень быстро разрастается.

Осока (Carex morrowii ). Любит рассеянный свет и температуру немного холоднее ванной 18 — 21 ° С. Прекрасно растет, когда почва постоянно слегка влажная. Любит частое опрыскивание листьев.

Асплениум нидус  (Asplenium nidus)
Этот папоротник хорошо растет в местах с рассеянным светом. Для равномерного роста растение в горшке нужно регулярно поворачивать к источнику света. Листья не любят опрыскивание.

Хлорофитум (Chlorophytum comosum)
Слегка любит солнечные места. Избыточный свет часто вызывает ожоги листьев. Это очень выносливое растение.
Оно даже переносит длительные периоды засухи — это не значит, что вы можете забыть о его поливе. Идеально подходит для любой ванной комнаты.

Практические советы по уходу за растениями в ванной:

  • Не забывайте держать цветы подальше от всех моющих средств и мест, где они могут подвергаться воздействию косметических средств, которые вы используете ежедневно. Длительный контакт растения с раздражающими веществами может привести к его гибели.
  • Композицию цветов хорошо спланировать еще на этапе дизайна интерьера всей ванной комнаты. 
  • Не забывайте чистить листья, удобрять и поливать их регулярно, стараясь не переливать растение.
  • Если в ванной комнате мало света, стоит время от времени перемещать растение в более солнечное место. 
  • Высокая влажность в ванной может стать причиной развития грибковых заболеваний растений. Убедитесь, что вы регулярно проветриваете ванную комнату, открывая окно или оставляя дверь открытой.
  • Некоторые виды растений чувствительны к контакту листьев с водой. Учтите это при размещении таких цветов в ванной и обеспечьте им место, куда не будут попадать капли воды.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!!