Радиатор для ванной комнаты — какой выбрать и где установить? (+35 фото)

Нажмите,чтобы поделиться
ванна полотенцесушитель установка

Радиатор для ванной только что попал в список покупок? Если вы занимаетесь комплектацией сантехники и не знаете, что следует учитывать при выборе радиатора, прочитайте наше руководство! Мы представляем основные типы радиаторов для ванных комнат и предлагаем, какой будет работать лучше всего.

ванна полотенцесушитель установка

При выборе радиатора учитывайте тип установки, размеры и естественное тепло помещения. Стиль интерьера имеет второстепенное значение, хотя известно, что для ванной комнаты в стиле ретро лучше выбрать классический белый радиатор, чем серебряный  декоративный радиатор  с футуристическими формами и наоборот. 

Также стоит приобретать в высококачественный продукт, который будет служить вам долгие годы.

ванна полотенцесушитель установка

Удачно подобранный радиатор — это шик и элегантность, которые идут рука об руку с функциональностью. Сочетание вертикальных треугольных профилей с прямоугольными плоскими трубами создает впечатление эксклюзивного элемента интерьера. Внешний вид радиатора является его несомненным достоинством, он уникален и подчеркивает стиль каждой ванной комнаты.

Какой радиатор ванной купить?

ванна полотенцесушитель установка

В малогабаритных помещениях с повышенной влажностью радиатор должен соответствовать определенным критериям. Мы расскажем вам, как купить хороший радиатор для ванной комнаты и что нужно помнить при его установке.

ванна полотенцесушитель установка

Лестничные модели радиаторов чаще всего устанавливаются в ванных комнатах, но декоративные панельные радиаторы также становятся все более популярными. Выберите модель, предназначенную для влажных помещений — из коррозионностойкой стали, окрашенной или с порошковым покрытием (панель должна быть оцинкована). 

полотенцесушитель в ванной комнате

Радиатор может быть водяным (от центрального отопления), электрическим или водяным с электрическим нагревателем (это полезно, например, для сушки полотенец вне отопительного сезона). 

Каждый должен иметь правильную мощность обогрева — определить ее, дать продавцу размеры ванной комнаты, сообщить об окне. Посмотрите на гарантийный срок. Чем он дольше, тем больше вы можете быть уверены в качестве и производительности радиатора. 

Радиатор для ванной также может иметь различные удобства: дополнительные крючки, вешалки, полки, поручни полезны при повседневном использовании.

Радиатор ванной комнаты — установка

полотенцесушитель в ванной комнате

Место установки радиатора в ванной комнате: не устанавливайте радиатор непосредственно рядом с умывальником, душем или ванной — слишком высокая влажность воздуха не подходит для него. 

Если вы выбираете радиатор с обогревателем, установите электрическую розетку (в таком месте, чтобы устранить проблему с подвешиванием кабелей).

Радиаторы для ванных комнат — виды

  • От центрального отопления. Они могут обогревать ванную, успешно заменяя обычные радиаторы. Однако они не работают вне отопительного сезона — тогда вы не сможете обогреть ванную в холодный день или высушить белье. Водонагреватели подключаются к системе центрального отопления, как обычные радиаторы. Их вертикальные трубы заканчиваются четырьмя соединительными заглушками (то есть концами). В одном из верхних патрубков есть вентиляционное отверстие. Два других используются для подключения нагревателя к системе центрального отопления. Нагреватели могут быть оснащены экраном. Они обладают декоративной функцией и маскируют соединения с установкой, а также улучшает эффект нагрева. Некоторые устройства уже имеют установленный на заводе термостатический клапан, с помощью которого вы можем регулировать температуру в помещении.
  • Электрические модели. Они подключены к установке центрального отопления, как водонагреватели. Однако у них есть дополнительный электрический нагреватель, встроенный в один из коллекторов. Благодаря этому вы можете использовать их круглый год. Электронагреватель чаще всего продается вместе с «лестницей». Их также можно приобрести отдельно. Некоторые производители радиаторов для ванных комнат также предлагают пропорциональное снижение мощности (мощность нагревателя составляет 70-80% от мощности радиатора).
  • Электронагреватели (сушилки). У них мало энергии, поэтому они не будут самостоятельно обогревать ванную. Тем не менее, они отлично подходят для нагрева и сушки одежды. Их установка очень проста — просто повесьте их на стену и подключите к электрической розетке 220 В. Некоторые из них имеют возможность регулировать мощность. Если вы хотите быстро согреть комнату, прежде чем принимать ванну или сушить одежду, установите устройство на максимальную мощность. Если день прохладный и дождливый, вы можете высушить воздух в ванной благодаря сушилке. Некоторые электрические нагреватели оснащены защитой от перегрева — например, предохранителем, который отключает электропитание при превышении определенной температуры.

Радиатор для ванной комнаты — материал

полотенцесушитель в ванной комнате

Электрические изготавливаются из стали или алюминия. Радиаторы для ванных комнат изготавливаются чаще всего из стали, хотя также можно найти медь. Если ваша установка медная, лучше всего купить медный радиатор. Также возможна комбинация стального радиатора с медной установкой. 

полотенцесушитель в ванной комнате

Тем не менее, не забывайте использовать тефлоновые прокладки в местах соединения различных материалов для предотвращения коррозии. Вы можете безопасно подключить радиаторы из различных материалов к пластиковым установкам.

Радиаторы для ванных комнат — цвета, узоры

В дополнение к обычным прямоугольным радиаторам, предложения также включают овальные, круглые или неправильные формы. Компании также предлагают устройства, которые можно разместить в углу комнаты или повесить на стену. Некоторые модели можно разместить на полу или рядом с ванной, создавая эффективные ажурные перегородки. Стандартный цвет — белый.

Большинство производителей также могут (за дополнительные 10-30% цены) заказать радиатор в цвете, выбранном из палитры из нескольких десятков цветов. Как водные, так и электрические устройства имеют порошковое покрытие. 

Такое покрытие очень гладкое, прочное и его легко содержать в чистоте. В последнее время хромированные радиаторы становятся все более модными. При покупке их следует особо помнить о правильном выборе мощности, поскольку они меньше выделяют тепло.

Современные модели отличаются практичной формой, которая позволяет их легко подвешивать. Это наиболее удобное решение для полотенец — вы можете удобно повесить его сразу после ванны, а если оно вам понадобится снова, оно будет сухим и приятно теплым. 

полотенцесушитель в ванной комнате

По этой причине производимые в настоящее время радиаторы для ванных комнат чаще всего принимают форму лестницы, оптимальную для подвешивания полотенец или одежды.

Радиатор ванной комнаты  — боковое подключение

Боковое соединение является традиционным решением, поэтому вы найдете его в основном в случае старых чугунных моделей. Почему же новые модели этого типа еще производятся?

Боковой радиатор — это практичное решение, если у вас есть старый радиатор в вашей квартире, и вы хотите заменить его на современную модель с повышенной эффективностью и намного лучшей эстетикой. Благодаря этому вам не придется проводить дорогостоящий ремонт с вмешательством в конструкцию стены и сети отопительной системы. Все, что вам нужно сделать, это выбрать новый радиатор аналогичных размеров и подключить его в том же месте.

При подключении сбоку убедитесь, что труба подачи воды находится сверху, а сливная труба — снизу. Если установка была изменена случайно, эффективность нагревателя снизится как минимум на 30%.

Вертикальный радиатор для ванной комнаты

Вертикальные модели — это современное решение, благодаря которому вы можете сэкономить много места. Тонкая конструкция радиатора обычно связана с нижним соединением, где подающая труба ближе к центру устройства, а выпускная труба ближе к краю. В случае неправильной сборки, нет необходимости переустанавливать его, просто используйте специальный перекрестный разъем.

Вертикальный радиатор для ванной комнаты — это незаметное устройство с исключительно эстетичным внешним видом. Узкая панель может быть размещена в любом месте, обеспечивая помещение нужной температурой и контролем влажности воздуха. Форма вертикального радиатора позволяет легко его расположить в пространстве. Его ширина обычно колеблется около 40-50 см, поэтому устройство не займет много места на вашей стене.

Мощность радиатора

Радиаторы имеют мощность от 500 до 8000 Вт, а электрические сушилки — от 25 до 210 Вт. Чтобы прибор обеспечивал нужную температуру для ванной комнаты (25 ° C), он должен иметь от 100 до 130 Вт на каждый 1 м 2  площади пола. 

Мы добавляем 10-20% к расчетной мощности — этот резерв позволит вам сушить одежду и полотенца. Например, для обогрева ванной комнаты размером 2 х 2,5 м (площадь 5 м 2 ) необходимо купить радиатор мощностью 550-600 Вт.

В зимнее время года исправно работающий радиатор предотвращает неприятные ощущения холода после выхода из ванны, но его основная функция совершенно иная. Нагревательное устройство контролирует влажность воздуха, которая может периодически достигать 70% в ванной комнате.

Высокая влажность воздуха, недостаточный обогрев и недостаточная циркуляция воздуха может привести к утомительной борьбе с плесенью и грибком, присутствие которых вредно, особенно для детей, пожилых людей и аллергиков. В ванной комнате может потребоваться радиатор, даже если в комнате есть пол с подогревом. Это часто имеет место, когда ванная угловая, то есть соединяется с двумя внешними стенами или характеризуется большой кубатурой.

Гарантия, цены

полотенцесушитель в ванной комнате

Цены на радиаторы зависят от их размера и мощности, материала, из которого они изготовлены, и отделки. Обычный стоит от 4 900 рублей, электрический — от 3 700 рублей. 

Вы заплатите около 3 300 рублей за отдельный электрический радиатор. Гарантия на электрические сушилки и обогреватели составляет от одного до 2 лет, хотя есть и более длинные сроки, до 8 лет.

Вывод

полотенцесушитель в ванной комнате

Ключом к правильной работе радиатора является его мощность. Этот параметр определяет эффективность работы устройства, а значит — ваш комфорт при использовании ванной комнаты и контроль температуры и влажности воздуха в этом уникальном помещении.

Какая мощность обогревателя будет оптимальной? При условии, что помещение хорошо утеплено, для каждого квадратного метра требуется не менее 100 Вт, независимо от типа помещения. Однако следует помнить, что в случае устройств из алюминия или меди это значение должно быть увеличено на 20-30%.

Радиаторы обычно доступны в нескольких основных цветах: белый, антрацит, хром и сатин. Этот неслучайный набор нейтральных цветов прекрасно сочетается с другими элементами фурнитуры или керамики и вписывается во многие общие ванные комнаты. 

При выборе конкретной модели помните о других устройствах и элементах декора — хотя радиатор — это прежде всего практичное устройство, он также может стать удачным декоративным элементом.

Не забывайте учитывать радиатор при проектировании всей ванной. Его правильное расположение так же важно, как и функциональная планировка кабины или ванны, туалета или стиральной машины. 

Хотя выбор модели с идеальной формой не составит труда из-за разнообразия предлагаемых на рынке радиаторов, сложное подключение к установке может вызвать массу проблем. Принимая во внимание наличие нагревательного устройства в дизайне ванной комнаты, вы гарантируете себе комфорт и гигиену.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!!