Покраска стен в ванной: какую краску выбрать и как правильно красить?

Нажмите,чтобы поделиться
покраска плитки в ванной

Плитка — не единственный материал, которым можно покрыть стены ванной комнаты. Краски — более дешевая и все более популярная альтернатива. Однако при их выборе нужно обращать внимание на параметры эмульсии, чтобы она гарантировала надлежащее покрытие и была стойкой к влаге. Так какую краску выбрать для покраски ванной и как ее правильно покрасить?

Виды красок для покраски стен в ванной

покраска плитки в ванной

Главное правило при выборе краски для покраски стен в ванной — приобрести материал, устойчивый к влаге. Важно, чтобы окрашенную поверхность в будущем можно было мыть моющими средствами, и чтобы она была устойчивой к бактериям или плесени.

Краски, благодаря которым покраска стен в ванной станет удачным решением:

Акриловая краска

покраска ванной акрилом

Благодаря акриловой краске на стену наносится покрытие, отлично пропускающее воздух. Эти краски долговечны, но покрывают только самые мелкие царапины или неровности на стене.

Латексная краска

Этот тип отличается лучшим покрытием, чем в случае с акриловыми красками, при сохранении хороших параметров воздухопроницаемости. Покрытие устойчиво к мытью и истиранию.

Керамическая краска

покраска ванной акрилом

Благодаря керамической краске можно получить идеально гладкое покрытие. Преимущество такого решения в том, что на стенах не оседает пыль и грязь. Керамические краски также отличаются хорошей адгезией и устойчивостью, а также нежным блеском.

Лучшее покрытие для краски для ванной — полуглянцевая или глянцевая краска. Оба варианта придадут поверхности блеск, который поможет краске не впитывать лишнюю влагу, что приводит к росту плесени.

Полуглянцевая краска содержит больше смолы и связующих по сравнению с плоской краской, а глянцевая поверхность еще больше увеличивает количество смолы. В результате вы получаете очень плотную молекулярную структуру в этих формулах красок. Это важно при покраске ванной комнаты по двум причинам:

ванная комната под покраску
  1. Краска отталкивает влагу. Вместо того, чтобы впитывать влагу и давать ей возможность собираться и превращаться в плесень и плесень, стена, окрашенная полуглянцевой или глянцевой краской, с большей вероятностью испарит влагу.
  2. Более жесткая формула лучше подходит для чистки поверхности. Несомненно, вам нравится содержать ванную комнату в чистоте. Полуматовая или глянцевая отделка краски выдержит ваши усилия по очистке и дезинфекции ванной комнаты с меньшим износом краски.

Хорошие краски для ванных комнат

ванная комната под покраску

Краски, которые хорошо подходят для ванных комнат, обладают несколькими ключевыми характеристиками:

  1. Свойства подавления плесени: краска для ванной комнаты содержит антимикробные добавки, которые помогают противостоять (но не полностью предотвращают) плесень.
  2. Моющаяся отделка: поскольку стены ванной комнаты нужно время от времени протирать или даже чистить, хорошая краска для ванной немного жестче и эластичнее, чем другие краски для интерьера.
  3. Плотная структура: некоторые краски имеют более плотную структуру, что может привести к тому, что глянцевые краски будут работать так же, как краски с более высоким блеском, в условиях высокой влажности.

Сколько краски нужно для ванной комнаты?

покраска ванной краской

Доступные краски для ванной очень эффективны, но необходимое количество все равно нужно оценивать индивидуально. Производители указывают на упаковке, сколько квадратных метров можно покрыть 1 литром данного продукта. 

покраска ванной краской

Чтобы купить необходимое количество краски для конкретной комнаты, измерьте высоту и ширину стен и умножьте оба значения на себя. Таким образом вы получите количество квадратных метров, которое намереваетесь покрасить, и сможете правильно выбрать размер упаковки или количество упаковок.

Краска для ванной — один или два слоя?

дизайн ванной покраска

Этот вопрос возникает очень часто, особенно у начинающих маляров. На него есть однозначный ответ, ведь все зависит от рекомендаций производителя. Информацию по этому поводу следует найти на упаковке выбранной краски, хотя большинство производителей рекомендуют наносить краску в два слоя с определенным временным интервалом. 

дизайн ванной покраска

Такого же мнения придерживается подавляющее большинство профессионалов. Только при двух слоях можно получить и дольше сохранить все свойства красок. Однако на практике стены можно покрасить только один раз. Многое зависит от состояния и типа поверхности и навыков маляра.

Как покрасить стены в ванной?

покраска ванной своими руками

При покраске стен в ванной имеет значение не только тип краски, но и способ ее использования. В первую очередь нужно хорошенько очистить поверхность стены. Важно тщательно удалить пыль, грязь и жир — на этом этапе поможет раствор, приготовленный из воды и моющего средства. 

Также стоит добавить в смесь противогрибковое средство. Полости на сухих стенах следует залить шпатлевкой или гипсовой штукатуркой. Тогда стоит хорошенько отшлифовать стену и пропылесосить всю комнату.

Температура идеально подходит для окраски стен в ванной комнате 20-21 ° С. Покраску следует начинать с потолка. Второй слой краски наносится только тогда, когда первый полностью высохнет.

Стоит ли красить стены в ванной краской?

покраска ванной своими руками

Покраска стен в ванной — более дешевое решение по сравнению с облицовкой плиткой. Это также способ создать оригинальную отделку ванной комнаты. Некоторые люди предпочитают комбинировать эти два метода. Покрытие одной стены плиткой и покраска остальных — это компромисс, объединяющий самые популярные формы отделки ванных комнат. Хорошее решение — выложить плиткой фрагменты стен у раковины, ванны и внутри душевой кабины.

стены под покраску в ванной

Для оптического увеличения маленькой ванной лучшим решением будет использование красок светлых тонов. Для поверхностей большего размера можно выбрать более смелые решения — даже черный или темно-коричневый. Краски для покраски стен в ванной предлагают практически бесконечные идеи оформления.

Покраска стен в ванной — как это сделать?

Покраска — простое занятие, и каждый может заниматься этим самостоятельно. Единственная проблема может заключаться в состоянии пола (стен и потолка). Бывают ситуации, когда требуется предварительная подготовка поверхности под покраску с нуля. 

покраска ванной фото

Если стены очень неровные или имеют много полостей, лучше всего покрыть их полностью гипсовой штукатуркой или использовать сухую вагонку из гипсокартона. Такая ровная поверхность будет давать много рельефа при каждой последующей покраске. Затем достаточно нанести шпатлевку на имеющиеся дефекты, отшлифовать излишки, загрунтовать стены и нанести выбранную краску.

Перед тем как приступить к покраске, мы защищаем элементы, соприкасающиеся с окрашиваемой поверхностью, от загрязнения. Для этого используется малярная лента. С ее помощью также стоит отделить стены от потолка и цвет от цвета, чтобы создавались идеальные разрезы.

покраска ванной фото

Красьте с выделенного угла. Здесь краску лучше всего наносить круглой кистью. Для покраски остальных стен стоит выбрать валик, потому что он требует меньше краски и создает более красивое покрытие.

Лучшая краска для потолков в ванных комнатах

Посмотрите наверх — потолок вашей ванной тоже нужно покрасить. Хотя у вас может возникнуть соблазн нанести дешевый и быстрый слой белого цвета, лучшая краска для потолков в ванных комнатах — это такая, которая будет противостоять влаге и плесени.

покраска ванной фото

Выберите матовую или полуглянцевую краску для потолка вашей ванной комнаты. Вы можете выбрать атласную отделку, если не хотите привлекать слишком много внимания над головой.

Однако, если вы любите горячий душ, вам нужно выбрать более прочное и влагостойкое полуглянцевое покрытие. Часто на потолке можно увидеть водяные пятна из-за конденсации влаги в этой влажной части дома, а полуглянцевая краска лучше предотвращает рост плесени.

К вашему сведению

Никогда не закрашивайте плесень. Перед покраской ванной комнаты необходимо принять меры по удалению плесени и герметизации, чтобы предотвратить ее рост и проблемы в будущем. Типичный метод — использовать водный раствор и отбеливатель, чтобы удалить плесень со стен и потолка. Обязательно наденьте респиратор и перчатки во время этого процесса и держите комнату хорошо проветриваемой. 

Краска для ванной комнаты — о чем мы еще не сказали?

дизайн покраски ванной комнаты

Знаете ли вы, что при окрашивании ванной комнаты следует учитывать, как цвет повлияет на ваше зеркальное отражение? Верно. Неправильный цвет может изменить внешний вид вашего лица, из-за чего вам будет сложно подготовиться к утру. Выбор нейтрального цвета — белого, кремового, пастельного, серого — часто решает эту проблему.

Яркий синий или зеленый цвет может придать вашей коже неестественный блеск после взаимодействия с естественным или искусственным светом в ванной, усиливая темные круги и пятна. 

Если вы планируете подолгу принимать ванну, такие цвета, как серо-коричневый, шалфей и пыльно-синий, идеально подходят для создания спокойствия. Есть причина, по которой спа-салоны используют эти приглушенные, вдохновленные природой оттенки в собственном декоре — они вызывают ощущение дзен-покоя и приглашают расслабиться.

дизайн покраски ванной комнаты

Если вы хотите, чтобы ваша ванная комната выглядела более оживленной, используйте множество оттенков белого — от яркого до кремового. Ни один цвет не говорит о «чистоте», как белый, и вы всегда можете добавить цветовых штрихов с помощью декоративной плитки или, для максимальной универсальности, аксессуаров, таких как полотенца и коврики.

Цена краски для ванной

покраска ванной отзывы

Краска для ванной, как правило, относится к отдельным краскам для интерьера, за исключением дизайнерских красок с завышенными ценами. Вы можете рассчитывать заплатить примерно столько же или немного больше, чем за стандартную краску премиум-класса, или примерно от 1 800 рублей на банку. Хорошая новость в том, что вы получите высококачественную краску, которая прослужит вам в ванной. И, к счастью, ванные комнаты относительно малы.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!!