На что обращать внимание при выборе душевой кабины? Форма, размер и тип кабины в 2021 году

Нажмите,чтобы поделиться

Все мы мечтаем о красивой и функциональной ванной, поэтому при ее обустройстве особое внимание следует уделить душевой зоне. Какой тип душевой кабины выбрать и что еще стоит знать о ее размерах, дизайне и эстетике? Расскажем подробно в нашей статье!

Типы душевых кабин — угловые, пристенные или отдельно стоящие?

низкие душевые кабины

При поиске душевой кабины для своей ванной вы быстро обнаружите, что у вас действительно огромный выбор, который в свою очередь позволяет оформить любое пространство, независимо от его формы и размера. Какие варианты доступны?

  • Угловая душевая кабина — это, пожалуй, самая популярная модель душевой кабины. Он состоит из двух полустенок и примыкающей к ним двери — чаще всего раздвижной, реже распашной. Угловые душевые кабины на протяжении многих лет пользовались большой популярностью, поскольку считались наиболее экономичными. Кабины, расположенные в углу, на самом деле не занимают много места, но при этом предоставляют место, необходимое для ванны. Теперь угловые кабины эволюционировали — часто пространство в углу интерьера используется для создания кабины с открытой дверью, то есть состоящей только из одной стены, оставляя незастроенное пространство.
  • Настенные душевые кабины — душевые кабины этого типа ставят у стены, а не в углу. Такое решение часто используют в очень длинных ванных комнатах.
  • Отдельно стоящие душевые кабины — этот тип конструкции предназначен для действительно больших ванных комнат. В этом случае очень часто используются душевые кабины (например, разместив только стеклянную стену посередине комнаты и установив тропический душ на потолке).

Кабина с душевым поддоном или без — какую выбрать?

душевая кабина 90х90
душевая кабина 90х90

Современные душевые кабины все чаще комплектуются очень низкими душевыми поддонами или даже без них. Эта новая тенденция нашла широкую группу получателей, которые указывают на ряд преимуществ, которые дает это решение:

  • Душевая кабина без поддона легче гармонирует с окружающей средой и визуально расширяет пространство. Весь пол однородный, отчего кажется больше.
  • Отсутствие детского бассейна (заподлицо с полом) — идеальный выбор для домов с пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, поскольку они не создают труднопреодолимый порог.
  • Керамическую плитку легче чистить, чем традиционный душевой поддон.
сборка душевой кабины

Есть ли у этого решения недостатки? Для душевой кабины без поддона необходимо создать специальный линейный или настенный слив и сделать наклон на полу для обеспечения эффективного отвода воды. Поэтому выбирать этот вариант стоит в случае генерального ремонта или отделки новой ванной комнаты.

ванна с душевой кабиной

Современная душевая кабина должна быть элегантной и прочной. Откажитесь от популярных ранее перегородок из пластика, а не в пользу обычных стеклянных кабин. Самый верный выбор — модели из закаленного стекла, которые прослужат долгое время в неизменном состоянии и обеспечат безопасность домочадцев во время купания.

Размеры душевых кабин

ванна с душевой кабиной

Также стоит задуматься, какой размер душевой кабины является оптимальным, учитывая как ваши потребности, так и размер ванной комнаты. Если вы имеем дело с очень маленьким пространством, то следует учитывать минимальные габариты душевой кабины

Самые маленькие кабины обычно имеют размер 80 х 80 см и являются угловыми моделями. Однако помните, что если вы решаетесь на кабину walk-in, вы не ограничены жесткими мерами. Так что, если у вас есть место в комнате размером 89 х 89 см, вам не нужно жертвовать этими 9 см, но вы можете полностью их использовать.

высокие душевые кабины

Что касается высоты душевой кабины, то стены и двери обычно начинаются от 175 см. Поэтому их легко приспособить к любой комнате, даже с заниженным потолком.

Душевая кабина или многофункциональная душевая кабина — в чем разница?

Обычная душевая кабина — угловая, приставная или отдельно стоящая — сугубо практична. Оснащенная душевым набором, а иногда и тропическим душем, она позволяет принимать удобную ванну. Однако если вы остановитесь на многофункциональной кабине, вы выиграете гораздо больше!

высокие душевые кабины

В многофункциональной кабине, помимо насадки для душа и большого тропического душа, вы найдете гидромассажную панель, цветные светодиоды для хромотерапии, радио, а в некоторых моделях также большой глубокий детский бассейн, который можно использовать как джакузи! Поэтому, если у вас есть место в ванной комнате, вы можем подумать о покупке этого типа устройства, в том числе, когда вы думаете покупать ли душ или гидромассажную ванну .

Угловая, душевая кабина или душевая кабина — что лучше для маленькой ванной комнаты?

Самая частая проблема при отделке ванной комнаты — ее размер. Если вам нужно обустроить очень маленькое пространство, вы должны подумать, какой вариант подойдет нам лучше всего. Уже упомянутые угловые кабины размером 80 x 80 см являются наименьшим возможным вариантом среди стандартных моделей, которые, однако, можно заменить на версию walk-in, адаптировав ее к потребностям.

дизайн душевой кабины

Вы также должны помнить о других решениях — например, об использовании только душевого поддона и занавески для душа. Благодаря этому пространство не будет занято неподвижными стенами. Другой вариант — ванны с навесными перегородками, которые позволяют получить 2 в 1 — ванну с душем. Однако эта модель уже хорошо работает в ванных комнатах чуть большего размера.

дизайн душевой кабины

Перед тем, как купить душевую кабину:

  • Стены ванной, где должна стоять душевая кабина с душевой панелью или встроенным смесителем, должны быть хорошо утеплены. Перед тем, как укладывать на них плитку, наносится несколько слоев жидкой фольги. А по углам дополнительно закрепляет специальной лентой. Только на такую ​​подготовленную поверхность можно клеить керамическую плитку.
  • Для ванной комнаты с душевой панелью необходимо тщательно подбирать плитку. Лучшими будут те, которые предназначены для полов, потому что они нечувствительны к сильным струям воды и перепадам температуры. И наоборот, обычная глазурь может потрескаться.  
  • Проверьте в магазине, плавно ли и бесшумно скользят ролики.
дизайн душевой кабины

В ответ на вопрос, какую душевую кабину купить, может помочь и гигиенический аспект. Самый простой способ — содержать душевую кабину в чистоте. Самые сложные угловые модели с раздвижными дверьми. Материалы, из которых изготовлены душевые кабины, также влияют на поддержание чистоты в ванной комнате. Выбирая двери или стены из закаленного стекла, убедитесь, что они покрыты специальным покрытием, которое сводит к минимуму появление пятен.

душевая кабина без поддона

Также стоит учесть запчасти, которыми комплектуется душевая кабина. Модели какой компании самые долговечные и можно ли легко купить на рынке сменные элементы? Задайте себе этот вопрос перед покупкой. Это позволит быстро устранить неисправности без замены всей кабины. Поэтому выбирайте модели от известных компаний, запасные части которых легко доступны и которые обслуживаются, например, авторизованным сервисным центром.

Хорошая душевая кабина — какой материал выбрать?

Доступные типы душевых кабин различаются и по материалу. Выбрав качественную модель, вы можете быть уверены, что она прослужит вам долгие годы. К тому же ее эксплуатация не будет ни дорогостоящей, ни сложной. Содержание кабины в чистоте не должно вызывать у вас никаких проблем.

душевая кабина без поддона

Итак, как выбрать душевую кабину и на что обратить внимание? Важными элементами являются двери и стены. Современные душевые кабины могут быть оборудованы стенами из акрила или стекла. Оба типа материалов имеют как достоинства, так и недостатки.

Кабина может быть сделана из акрила, то есть из полистерина. Это пластиковый материал, легкий и дешевый. К сожалению, он имеет плохую стойкость к механическим повреждениям. Он может быстро поцарапаться, потрескаться или обесцветиться. Кроме того, его небольшой вес часто побуждает производителей использовать направляющие или ролики низкого качества в случае раздвижных дверей. Это приводит к быстрому разрушению этих элементов и мешает комфортному использованию душа. Акрил может быть рельефным, прозрачным, матовым или цветным.

маленькая душевая кабина

Второй вариант — двери и стены из стекла. Хорошая душевая кабина должна быть оснащена закаленным стеклом. В результате она намного устойчивее к механическим повреждениям, чем акриловая модель. В случае повреждения оно распадается на осколки, лишенные острых концов, что повышает безопасность использования.

Для крупных деталей толщина стекла должна быть не менее 8 мм. Более тонкое используется для изготовления более мелких фрагментов кабин. Толщина стекла также зависит от используемых профилей. Если душевая кабина ими оборудована, толщина стекла должна быть от 4 мм до 6 мм. Если их нет, толщина стенки должна быть в пределах 6–12 мм.

Кроме того, большинство производителей предлагают стекла с дополнительным покрытием, защищающим их от коррозии и облегчающим очистку. Благодаря этому вы избежите появления некрасивых пятен от воды и мыла. Как и акрил, стекло может быть прозрачным, матовым, рельефным или цветным.

маленькая душевая кабина

Огромным преимуществом закаленного стекла является безупречный внешний вид душевой кабины. Особенно оно рекомендуется тем, кто ценит эстетичный декор и безупречный интерьер.

Также важен материал мелких элементов, которыми оснащена душевая кабина. Рекомендуется использовать алюминиевый профиль. Кроме того, он в основном имеет порошковое покрытие, анодное или хромированное покрытие. В результате оно устойчиво к вредному воздействию воды — не подвергается коррозии и не тускнеет.

Также стоит обратить внимание на качество используемых уплотнителей. Благодаря им душевая кабина остается герметичной. Лучшие модели — с прокладками из эластомеров. Благодаря этому вы можете быть уверены, что они не крошатся и не меняют цвет.

маленькая душевая кабина

Сборка душевой кабины

Как установить душевой поддон?

Перед тем, как  установить саму душевую кабину, необходимо будет установить душевой поддон. К счастью, эта задача несложная, если использовать стандартные угловые модели. Однако перед этим следует позаботиться о подаче холодной и горячей воды в то место, где будет располагаться арматура. Поддон для душа следует установить на несколько см выше пола, чтобы под ним мог поместиться сифон, отвечающий за слив воды из ванны в канализацию.

Дно душевого поддона следует соединить с ножками, на которые вы его будете ставить. Подгоните его к сифону — сифон должен иметь более плоскую форму, чем модели в других элементах сборки, и большего диаметра, чтобы эффективно отводить сточные воды. Однако прежде чем приступить к креплению поддона для душа, прикрепите слив.

Следующим шагом будет окончательно придвинуть душевой поддон к стене и выровнять его. Если все настроено правильно, можно переходить к герметизации поддона силиконом. Как видите, установка душевого поддона не является одной из самых сложных задач, а установка его своими руками позволит вам сэкономить около 3 000 рублей.

стеклянные душевые кабины

Пошаговый монтаж душевой кабины с поддоном

Теперь, когда душевой поддон на месте, можно приступить к  установке душевой кабины:

  1. Подготовьте отверстия для дюбелей и используйте их для крепления профилей к стене.
  2. Остальные профили и планки соединяются между собой вне поддона с помощью шурупов и крепежа, входящих в комплект. Таким образом вы получаете каркас для неподвижных стен и дверей кабины.
  3. Готовый каркас дополняется остеклением, образующим несъемные стены (дверь вы установите позже). Стекло следует сначала соединить с нижним профилем каркаса с помощью прокладки или силикона, если прокладка не входит в комплект. Но перед этим поместите стекло в специальные фиксаторы. Повторите весь процесс с верхним профилем.
  4. Душевая кабина готова к установке на душевой поддон. Его следует соединить со стеновыми профилями, предварительно позаботившись о его правильном выравнивании.
  5. За это время установите на дверь ролики, благодаря которым их можно будет удобно задвигать по направляющим. Наконец, навесьте дверь на ролики.
  6. Место соединения кабины с поддоном для душа тщательно герметизируется силиконом. Кабина готова к эксплуатации!
стеклянные душевые кабины

Установка душевой кабины может быть немного сложнее , особенно если вы хотите сделать это в рамках ремонта ванной комнаты. Здесь требуется вмешательство в пол в ванной — необходимо создать влагоизоляцию. На этом этапе также следует создать дренажную систему — линейный дренаж прямо в полу с большой площадью и отличной эффективностью, либо дренаж стен. Следующим шагом будет создание небольшого уклона пола в сторону водостока, чтобы вода не переливалась через душевую зону. Пол следует покрыть влагостойкой облицовкой — здесь хорошо подойдет стандартная плитка, но стоит иметь нескользящую поверхность. На таком подготовленном субстрате его можно проводить установку душевой кабины.

Как установить душевую кабину? Это будет зависеть от выбранной вами модели кабины. Современные решения открывают безграничные возможности, поэтому теперь функцию душевой кабины можно использовать как с одинарным стеклом, прикрепленным к стене, так и с распашной дверью, не требующей сборки на роликах и направляющих. Однако в основе таких систем такой же принцип, как и в случае  установки  стандартных душевых уголков. Их следует сочетать с профилями, прикрепленными к стене, и следить за тем, чтобы они были должным образом герметизированы, особенно в том месте, где стекло встречается с полом. 

Сколько вы сэкономите на самостоятельной сборке душевой кабины?

Теперь, когда вы успешно закончили работу с душевой, давайте посмотрим, сколько вы на ней сэкономили. Мы собрали все данные в таблице ниже:

УслугаПримерная цена
Установка душевого поддона1 200 рублей
Монтаж корпуса душевого поддона600 рублей
Монтаж душевой кабины1000 рублей
Установка кабины с детским бассейном1 500 рублей
Установка гидромассажной кабины3 500 рублей
Монтаж кабины walk-inот 3 500 рублей

Как видите, решив установить душевую кабину  без помощи профессионалов, своими руками, вы можете довольно неплохо сэкономить.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!!