Маленькая ванная в многоквартирном доме — обустройство и советы дизайнеров

Руководство по обустройству ванной в многоквартирном доме

фото ванной в квартире

Многие имеют сомнительное удовольствие жить в коммунистическом творении, то есть в большом панельном доме. Эти дома были построены с расчетом на рабочий класс.

Главной задачей было разместить как можно больше людей на минимально возможном пространстве. Строили быстро и дешево. Здесь применялась крупнопанельная конструкция, где из готовых железобетонных модулей, как блоки, собирали жилые конструкции.

фото ванной в квартире

Никто в то время не думал, что семье понадобится ванная побольше. Ванные комнаты площадью 4 или 5 квадратных метров были стандартными. Немногие счастливчики в больших квартирах могли рассчитывать на 8 квадратных метров, но они были разделены на отдельный туалет и ванную комнату.

фото ванной в квартире

В многоквартирных домах, построенных в настоящее время, мы в большей степени влияем на планировку комнат. Однако давайте посмотрим правде в глаза, покупая квартиру площадью 50 квадратных метров, мы не будем создавать ванную комнату. Однако у нас есть шанс спроектировать небольшую, но функциональную ванную комнату в многоквартирном доме с нуля.

фото ванной в квартире

Однако хватит жаловаться, мы должны наслаждаться тем, что имеем. Обустройство маленькой ванной в многоквартирном доме не обязательно должно быть бегом через препятствия, это может оказаться большим приключением. 

фото ванной в квартире

Если в начале ремонта мы понимаем, что, порвав плитку, можно буквально все дождаться, это часть успеха. Вы можете найти стояки для сточных вод в совершенно нелогичных местах, отверстия, заваленные старыми газетами, криво расположенные перегородки или другие непредвиденные сюрпризы.

Дизайн ванной комнаты в квартире

дизайн ванной в квартире

Приступая к отделке или ремонту маленькой ванной в многоквартирном доме, стоит начать с самого главного — дизайна. Каждый сантиметр нужно использовать с пользой. Кроме того, следует учитывать потребности и привычки всей семьи, чтобы пользование ванной не было хлопотным. 

дизайн ванной +в квартире

Ванная комната — это интерьер, который поощряет внедрение и реализацию различных, иногда нестандартных решений. Доступный в настоящее время дизайн открывает практически неограниченные возможности. Даже небольшие финансовые затраты позволят создать интересный и, прежде всего, функциональный интерьер.

дизайн маленькой ванной в многоквартирном доме
Дизайн маленькой ванной в многоквартирном доме

Маленькая ванная, большая плитка. Является ли это возможным?

дизайн ванной +в квартире

Стиль и характер маленькой ванной комнаты в многоквартирном доме будет определяться выбором плитки, которая позволит зрительно увеличить комнату. На самом деле размер плитки значения не имеет. 

дизайн ванной в квартире

Важны их цвет и отделка. Помните, что темные цвета и смелые узоры подавляют, а ваша цель — увеличить комнату. Поэтому в маленьких ванных комнатах в квартире вы не встретите сумасшедших узоров и красочных сочетаний. 

фото ванных комнат в квартире

Здесь царят белый цвет и пастельные оттенки. Это рецепт для маленькой комнаты. Если кому-то не нравится белый цвет, у него действительно большой выбор цветов, можно выбрать бежевый, кремовый, размытый серый или даже холодный синий, обладающий свойствами оптического расстояния.

фото ванных комнат в квартире

Размер плитки выбирайте исходя из своих предпочтений. И большая плитка, и маленькая, хорошо смотрятся в маленькой ванной в квартире. Однако следует помнить о правильном подборе цвета и ширине затирки. Стена не может выглядеть рубленой. Вы также можем оптически увеличить комнату благодаря глянцевой плитке, которая будет отражать свет.

фото ванных комнат в квартире

Также стоит укладывать плитку только до определенной высоты, чтобы избежать эффекта аквариума. Раскрасьте свободное пространство цветной краской или наклейте водостойкие обои. Помните, что холодные тона оптически увеличивают комнату.

Раковина

фото ванных комнат в квартире

Маленькая ванная в многоквартирном доме влечет определенные ограничения по выбору оборудования. Помимо того, что выбрано, также необходимо спланировать пространство для использования техники. Чтобы можно было свободно вымыть руки, вам потребуется пространство шириной около 1 метра и от 60 до 1 метра перед раковиной

фото ванных комнат в квартире

Хорошее решение — разместить раковину перед дверью. Умывальник — самый маленький из предметов оборудования, и у вас будет больше места перед ним. Зайдя в маленькую ванную комнату в многоквартирном доме, у вас будет впечатление, что она больше. Это впечатление дополнит зеркало над умывальником.

фото ванных комнат в квартире

Подвесной умывальник также будет идеальным вариантом, ведь ножка не будет занимать место на полу и будет выглядеть как большая поверхность. Для такого умывальника выберите декоративный сифон, сочетающийся с керамикой или смесителями в ванной. Однако маленькая ванная в многоквартирном доме должна вмещать множество аксессуаров. Место под раковиной идеально подходит для размещения шкафа.

Унитаз для маленькой ванной в квартире

Унитаз — один из немногих необходимых элементов ванной комнаты. Как выбрать унитаз для маленькой ванной в многоквартирном доме? Принимая во внимание предыдущие советы о том, как сделать пол максимально открытым, лучше всего подойдет подвесной унитаз. Выбирая подвесной унитаз, вы сохраните пол открытым, благодаря чему пространство визуально увеличится. 

плитка в ванной в квартире

Кроме того, вы избавитесь от хлопот с уборкой в ​​труднодоступных местах вокруг подвесного унитаза. Для небольших помещений предусмотрены рамы тонкого типа с глубиной 8–10 сантиметров и шириной 35–40 см вместо стандартных 50.

плитка в ванной в квартире

Что касается раковины, то и для унитаза следует предусмотреть свободное пространство перед ним и по бокам. Для того, чтобы унитаз был функциональным, должно быть минимальное расстояние 30 сантиметров от боковых стен и примерно 70 на 100 сантиметров свободного пространства перед унитазом.

Душ или ванна, что подойдет для маленькой ванной в многоэтажном доме?

плитка в ванной в квартире

Что в первую очередь ассоциируется с маленькой ванной в многоквартирном доме, конечно же душевой кабиной. Это канон обустройства маленьких, тесных и безупречных ванных комнат. Выбирая душевую кабину многое будет зависеть от формы и расположения ванной комнаты. Если в комнате есть ниша, вам отлично подойдет прямоугольная душевая кабина или дверь с душевым поддоном.

плитка в ванной в квартире

Если у вас нет такого места, необходимо будет оформить один из углов. Для этого идеально подойдет угловая или асимметричная душевая кабина. В душевой кабине обязательно должны быть раздвижные или складывающиеся двери, чтобы они не занимали дополнительного места.

ремонт ванной в квартире

Гениальное решение — кабины без душевого поддона. Благодаря тому, что душевой поддон не будет установлен, он не разделит пол и не уменьшит пространство. Эта система идеальна, если вы хотите заполнить нишу в комнате. Однако следует помнить, что для правильной эксплуатации такой душевой кабины потребуется установка линейного или настенного водостока.

ремонт ванной в квартире

Втиснуть в железобетонное основание не всегда получится, поэтому может оказаться, что придется немного приподнять пол в душевой кабине. Не меняйте цвет плитки, пол должен быть одинаковым по всей поверхности. Душевые двери, кабина или стены в маленькой ванной в многоквартирном доме должны быть прозрачными, благодаря чему вы избежите оптического уменьшения пространства за счет разграничения зон.

Может, все-таки ванна?

ремонт ванной в квартире

Маленькая комната не означает отказ от ванны. Однако не стоит зацикливаться на отдельно стоящих ваннах с красивыми коваными ножками. Прямоугольные ванны будут более подходящими.

ремонт ванной в квартире

Самые маленькие ванны имеют размер 80 на 100 сантиметров, поэтому они впишутся в угол даже небольшой комнаты. Однако помните, что ванна не может быть слишком маленькой, потому что пользоваться ею будет не очень удобно. Стоит перед покупкой «примерить» ее. Именно для этого они выставляются в магазинах. В такую ​​ванну можно войти и проверить, комфортно ли она для вас.

Два в одном, т.е. ванна с ширмой

ремонт ванной в квартире

Если семья разделилась по этому поводу и один любит полежать в ванне, а другой — постоять под душем, ширма для ванны становится практичным решением в маленькой ванной в многоквартирном доме. Такой экран можно установить практически на любую ванну любой формы. Дизайн ширмы будет зависеть от формы ванны.

На рынке представлены готовые элементы шириной от 70 до 180 см и высотой от 140 до 200 см. Производители также предлагают экраны нестандартных размеров или форм, адаптированные, например, к наклонным стенам.

Виды экранов для ванны

ванная в квартире дизайн фото

Поворотный экран — это цельный экран, который вращается вокруг своей оси. Они подходят только для прямоугольных ванн.

Складной экран — он состоит из нескольких элементов. Количество элементов можно выбрать в зависимости от имеющегося у вас пространства. Установка очень проста, так как нет необходимости устанавливать дверные направляющие над ванной и по ее краям.

ванная в квартире дизайн фото

Раздвижные перегородки для ванны — они могут состоять из нескольких частей и вписываться в ванну любой формы.

Конструктивными элементами ширм, установленных на ванну, являются профили и стены. Стеновые профили шторок для ванны изготовлены из алюминия. Профили используются для крепления кабины к ванне и стенам. Они бывают разных цветов в зависимости от ваших потребностей. Стенки экрана обычно выполнены из пластика или закаленного стекла толщиной от трех до восьми миллиметров. 

ванная в квартире дизайн фото

Необходимость может заставить пойти на компромисс и выбрать асимметричную ванну. Ванна с разной длиной сторон позволит использовать каждый сантиметр пространства. 

Еще один плюс — отделка. Обычно ванну облицовывают бетонными блоками или панелями, но под ней все же остается место, которое можно использовать. Боковой корпус ванны можно оформить под удобные шкафчики с откидными фасадами или полочки для косметики. Такая многофункциональность может оказаться бесценной на небольшой площади.

ванная в квартире дизайн фото

Однако лучше всего разместить ванну от стены к стене, даже за счет ее размера. Такое расположение улучшает пропорции комнаты и позволяет сэкономить на размещении ванны более чем с одной стороны.

ванная в квартире дизайн фото

Маленькая ванная комната с преобладанием нейтральных тонов — отличное решение для любителей спокойного и светлого интерьера. В такой ванной идеальными цветами будут белый, светло-серый и приглушенный бежевый. Чтобы ванная не была слишком тусклой, стоит нарушить это однообразие, добавив деревянные акценты. 

ванная в квартире дизайн фото

Пусть это будет деревянный шкаф, напольная плитка под дерево или хотя бы табурет. На деревянном полу не будет видно пыли и брызг. Благодаря этому ванная комната приобретет элегантный вид и будет визуально утеплена. Деревянные аксессуары также подчеркнут все металлические аксессуары.

Света, много света!

ванная в маленькой квартире

Правильное освещение сыграет ключевую роль в осветлении и зрительном увеличении комнаты. Установка подвесных потолочных светильников — частая ошибка. Такие лампы создают тень над световой точкой, что сделает и без того маленькую комнату меньше.

ванная в маленькой квартире

Настенные светильники — самое распространенное решение. В идеале их должно быть два. Один над зеркалом, а другой на противоположной стене, так что его свет отражается в зеркале. Если вы думаете о потолочном светильнике, потолок будет лучшим вариантом. Он крепится к потолку и не создает тени над собой.

Что делать со стиральной машиной?

ванная в маленькой квартире

В малогабаритных квартирах, где мало места, иметь отдельную прачечную практически невозможно. Стиральная машина обычно размещается в ванной комнате. Производители стиральных машин учли тот факт, что в большинстве случаев они встраиваются в небольшую ванную комнату в многоквартирном доме. 

ванная в маленькой квартире

Практически каждый производитель предлагает специальные модели тонких стиральных машин. Стиральную машину можно поставить в нишу, если она есть в ванной, или спрятать за дверью в углу. Все зависит от обустройства и размеров маленькой ванной в квартире.

ванная в маленькой квартире

Интересное решение — встроить стиральную машину со столешницей рядом с другими шкафами. Это позволит создать последовательный и эстетичный декор, и стиральная машина не будет заметна. Обратной стороной этого решения является ограничение свободного доступа к стиральной машине. 

ванная в обычной квартире

Мало места в ванной означает также мало места для сушки белья. Мы не можем представить себе веревки для одежды, свисающие с потолка в современном дизайне. Подумайте о покупке стирально-сушильной машины или отдельной сушильной машины, которая устанавливается поверх стиральной машины. Такое решение обязательно облегчит жизнь.

место для стиральной машины

В более новых многоквартирных домах на верхнем этаже могут появиться покатые стены (как будто небольшая площадь не является проблемой). Можно ли в таких условиях рассчитывать на комфортную ванную комнату? Конечно, но нужно выполнить несколько условий. Если высота коленной стенки не менее метра, в это место можно поставить ванну, ванну с ширмой или душевую кабину без поддона. 

Маленькая ванная в многоквартирном доме — резюме

ванная в обычной квартире

Все вдохновения и идеи по обустройству маленькой ванной в многоквартирном доме должны ориентироваться на минимализм. В небольшом интерьере даже несколько деталей, предназначенных для украшения, могут подавить. 

Стоит обратиться к предметам, которые одновременно являются декоративными и функциональными. Пример — лестничный радиатор, он будет одновременно практичным и стильным. Оптическое увеличение ванной комнаты достигается за счет размещения в соответствующих местах блестящей светоотражающей плитки и зеркал.

ванная в обычной квартире

Стеклянные стены душевой кабины и подвесного унитаза не будут визуально разделять комнату. Не нужно никого убеждать в том, что настроение интерьера, в котором мы находимся, чрезвычайно важно для нашего благополучия. Ванная комната — это первое место, куда мы ходим после того, как встаем с постели, и первое место, которое поднимает настроение на весь день. 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент защищен !!!