Керамическая плитка для ванной: практические советы по выбору плитки (45 фото)

Керамическая плитка

Серия статей, которые мы открываем с помощью этого материала, призвана стать комплексным руководством по дизайну интерьера ванной комнаты. Мы предлагаем обзор типов материалов, используемых в интерьерах, начиная с базовой информации для осознанного выбора. Мы обсудим преимущества каждого типа продукта категории материалов, применяя сетку, охватывающую критерии оценки — эстетические, технические, практические, бюджетные и т. д. 

Стоит ли выбирать керамическую плитку для ванной комнаты?

Керамическая плитка

Керамическая плитка в настоящее время предлагает самый богатый декоративный ассортимент, удвоенный по превосходным техническим характеристикам для других отделочных продуктов. Технологии производства достигли передового уровня, что гарантирует, с одной стороны, устойчивость и хорошее поведение продукта с течением времени. 

Керамическая плитка

С другой стороны, керамика предлагает бесконечность декоративных узоров, а также форматы до 1,60 x 3,20 м. Последнее, но не менее важное, почти неразличимое сходство с такими материалами, как дерево или камень, благодаря высоким цифровым методам печати.

Керамическая плитка

Керамика идеально подходит для отделки помещений, подверженных высокой влажности, интенсивному движению или сильным внешним воздействиям — в ванных комнатах и ​​на кухнях, в коридорах, общественных местах, технических или промышленных помещениях. В то же время, специальные декоративные качества, разработанные в последнее время, рекомендуют керамическую плитку для любых условий

Тенденции

Керамическая плитка

Керамическая плитка предвещает, влияет и успешно сопровождает новейшие и наиболее привлекательные тенденции в дизайне современной среды. Среди самых сложных элементов дизайна — трехмерные декоративные модели, которые сопровождают сложную графику и геометрию. 

Керамическая плитка
Керамическая плитка
Керамическая плитка

В то же время тенденция к созданию естественной среды поддерживается моделями, подобными дереву или камню — керамическая плитка становится все более элегантной. Другая актуальная тенденция — использование больших форматов и размеров, особенно для плиток, которые восстанавливают красоту натурального камня, предлагая большую прочность и меньшие затраты.

ТИПЫ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ — СТОИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Керамическая плитка

Существует несколько видов керамической плитки: от базовых вариантов для бытового использования до вариантов с высокими техническими характеристиками для общественных мест, технических помещений или на открытом воздухе. Основное отличие состоит в составе основного материала, который напрямую связан с сопротивлением и степенью водопоглощения.

ВЫБОР ПРАВИЛЬНОЙ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ

Керамическая плитка

При выборе типа керамической плитки, подходящей для укладки в ванной комнате, существует несколько эстетических и практических соображений, которые определяют выбор продукта. Ниже вы найдете наиболее распространенные критерии.

Орнамент

Керамическая плитка

Монохромный / полихромный, геометрический / органический, плоский / рельефный декор, повторяющийся / случайный — это лишь некоторые из эстетических качеств, которые могут определять выбор конкретного декоративного рисунка. Полученные эффекты могут быть неисчислимыми, особенно, связывая несколько моделей плиток, но также повторяя специальный графический мотив.

Размер

Керамическая плитка

Сегодня большие форматы ассоциируются с элегантностью, особенно когда речь идет о схожести с природными текстурами — дерева или камня. В то же время, популярна мозаика, а также плитки небольшого формата, которые могут придать ванной комнате винтажный вид. 

Керамическая плитка

Если обычные технологии позволили получить форматы максимум 0,60 х 1,20 / 0,80 х 0,80 м, технология ламинирования позволяет получать крупные керамогранитные плитки, которые придают благородство камню при оформлении ванной комнаты.

Точность размеров

Керамическая плитка

Чрезвычайно важный аспект для результата укладки керамической плитки, точность размеров определяет размер монтажного шва и внешний вид поверхности. Для достижения наилучших результатов рекомендуется выбирать выпрямленную керамическую плитку, в которой отклонения устраняются путем последующей обработки на заводе.

Водопоглощение

Керамическая плитка

Степень водопоглощения напрямую связана с типом используемого сырья и пористостью готового продукта. Это становится очень важным при выборе керамической плитки для ванной комнаты, что напрямую связано с устойчивостью.

Сопротивление истиранию и скольжению

Для ванной комнаты сопротивление скольжению является важным критерием безопасности пользователя.

Керамическая плитка

Как и любой другой отделочный материал, керамическая плитка состоит из базового слоя и слоя износа — они могут быть объединены или образовывать общий стол — например, керамогранит. Далее мы представим классификацию керамических плиток по составу, начиная с наиболее экономичного типа и с низкими техническими характеристиками и заканчивая топовыми продуктами.

КЕРАМОГРАНИТ

бордюр для ванны керамический

Керамогранит также идеально подходит для ванной. Получен он из гораздо более мелкого помола глины и добавок специальных минеральных соединений, при этом смесь приобретает гораздо более высокую плотность. Сгорание осуществляется при более высоких температурах, с более высокой твердостью и неявно повышенной устойчивостью к влаге. Керамогранит позволяет удовлетворить самые высокие требования к прочности.

Толщина плитки

Керамическая плитка

Толщина керамических плиток напрямую связана с технологией производства и, в зависимости от плотности (и косвенно сопротивления) продукта, определяет способ их использования в устройстве. Наименьшая толщина начинается с 3 мм. Такие плитки небольшого формата можно получить путем экструзии (например, клинкера) и использовать для облицовки стен.

Керамическая плитка

Керамогранит 3,6 мм можно получить путем ламинирования в больших форматах, чаще всего армированных стекловолокном и используемых для декоративной облицовки стен.

Следующий размерный интервал, 5-6 мм, также включает изделия, которые можно получить прессованием, для использования и для настила полов.

Керамическая плитка

В настоящее время продаются керамические плитки 8-10 мм, полученные прессованием.

Укладка керамической плитки в ванной

Керамическая плитка

Укладка керамической плитки обычно выполняется в системе мокрого монтажа с использованием подходящих клеев для каждого типа продукта. Также практикуется сухой монтаж, особенно для внутренних или наружных полов, для которых используются плиты с большой толщиной и высоким коэффициентом сопротивления изгибу.

Для плиток, монтируемых в ванной комнате, рекомендуется предварительно нанести гидроизоляционный слой, чтобы защитить материал подложки от нежелательных попаданий воды.

Для мокрого монтажа используются разные типы клея в зависимости от класса продукта, точнее, коэффициента водопоглощения. Керамическая плитка с высоким водопоглощением будет монтироваться с использованием обычных клеев, которые легко прилипают к пористой поверхности основного слоя. Для керамогранита с низким водопоглощением используются специальные адгезивы с полимерными составами, адгезивы, которые предотвращают отслаивание адгезивного стола после высыхания.

Монтажные швы

Керамическая плитка

Роль монтажных соединений состоит в том, чтобы компенсировать отклонения в размерах для неопрятных керамических плиток и обеспечить степень свободы, необходимую для компенсации естественных напряжений, возникающих в массе плиток, в плакированной поверхности или в конструкции здания.

плитка керамическая в ванную комнату

Рекомендуется обеспечить соединение не менее 1 мм, поскольку все плитки, независимо от того, насколько они компактны или высокопроизводительны, имеют степень теплового расширения, разрешенную стандартом ISO 10545-8. 

И наконец, что не менее важно, для больших поверхностей, отделанных керамической плиткой, на определенном шаге, на указанном для класса продукта, предоставляется компенсатор.

Керамическая плитка

Для соединения поверхностей можно использовать декоративные профили, особенно для выступающих кромок, или же вы можете выбрать угловые пластины, фрезерованные под углом 45 ° в сечении, для незаметной установки без прерывистых линий. Плитки большого формата требуют повышенного внимания при обработке и монтаже, что неявно отражается на стоимости укладки.

СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ МАТЕРИАЛАМИ

керамическая плитка ванна дизайн

В качестве отделочного материала для стен и полов ванной комнат, керамическая плитка является частью широкого ассортимента альтернативных продуктов.

Изделия из дерева

Керамическая плитка

Самый большой сегмент, в котором керамическая плитка находится рядом с изделиями из дерева, это внутренние и наружные полы. Для интерьера был разработан тип отделки, называемый керамическим паркетом, точная копия внешнего вида дерева и альтернатива ламинатному полу.

керамическая плитка ванна дизайн

Керамическая плитка в качестве альтернативы деревянному настилу обладает следующими преимуществами: повышенная износостойкость, значительно более высокая водостойкость, более низкий коэффициент теплового расширения. Важное различие между деревом и керамикой заключается в том, что первый — теплый материал, а второй — холодный. С другой стороны, теплопроводность керамики очень хорошая в отличие от древесины, которая рекомендует материал для систем теплых полов, все чаще и чаще. Таким образом, материал передает тепло гораздо быстрее. Кроме того, температура может быть установлена ​​на любое значение для керамической отделки по сравнению с классическим паркетом, где она ограничена максимумом 26 ° C.

Природный камень

керамическая плитка ванна дизайн

Плитка или керамогранит на столе предлагают декоративные узоры, похожие на натуральный камень. Будучи добытыми непосредственно из карьеров, плиты из натурального камня имеют врожденные неоднородности и повышенную степень пористости, например, в случае травертина. Наконец, что не менее важно, стойкость к коррозийным или окрашивающим веществам значительно ниже в случае некоторых видов натурального камня, часто используемого в качестве отделки, например мрамора. Таким образом, по сравнению с натуральным камнем керамическая плитка со временем обладает гораздо лучшими физико-химическими свойствами — она не впитывает воду, не пачкается.

Керамическая плитка

В то же время существуют типы натурального камня с точки зрения стоимости приобретения, такие как оникс, декоративная элегантность которого может быть убедительно воспроизведена крупноформатными керамогранитами в больших форматах при гораздо более низких производственных затратах.

Керамические бордюры для ванной

керамическая плитка ванна дизайн

Граница ванной комнаты — это особый элемент, который поможет скрыть связи между ванной и стеной. Керамический бордюр для ванной комнаты очень популярен, поскольку обладает следующими преимуществами:

  • не подвержен деформации;
  • влагостойкий;
  • не реагирует на моющие средства;
  • прочный, долговечный.
керамическая раковина для ванной

Но, к сожалению, элемент керамики не без недостатков, важно помнить:

  • может быть поврежден небрежным отношением, не терпит ударов тяжелыми предметами;
  • не дешевый;
  • самостоятельные монтажные работы затруднены, поэтому требуется помощь профессионалов.

Бордюры — пластиковые и ленточные хуже по качеству, чем керамика, но и цены на них ниже. Конечно, керамические элементы лучше гармонируют с плиткой, которая часто используется для отделки ванной комнаты. Есть также гранитные и мраморные бордюры, которые принадлежат к элите, но их цены очень высоки.

Требования к керамическому бордюру в ванной

Чтобы бордюр выполнял свои функции, он должен удовлетворять определенным условиям:

  • он должен обеспечивать водонепроницаемость, которая может быть достигнута при правильной установке;
  • следует выбирать качественные бордюры, даже если они дорогие, потому что дешевые быстро теряют свой внешний вид;
  • несмотря на то, что элемент имеет практическое назначение, он должен соответствовать всему дизайну помещения.

Если все эти условия будут соблюдены, использование бордюра может достигать нескольких десятков лет.

В магазинах и на ярмарках керамические бордюры представлены в различных цветах, как белых, так и других цветов, оттенков и украшены узорами.

Особенности установки

Керамическая плитка

Если установлен пластиковый или ленточный бордюр, это легко, когда работа с керамическими компонентами будет затруднена без надлежащего опыта. Поэтому стоит подумать дважды, прежде чем принимать решение работать самостоятельно. Возможно, имеет смысл обратиться за помощью к профессиональным мастерам, чтобы не портить дорогие материалы и не тратить время зря.

Прежде всего, вам необходимо правильно рассчитать количество элементов. Рассчитайте их с учетом длины и ширины ванны. Необходимо учитывать тот факт, что требуется некоторый резерв, так как возможно повреждение во время эксплуатации. Также для работы вам понадобится герметик, водостойкий клей для плитки, раствор.

Бордюр можно установить как под плитку, так и на плитку. Второй вариант намного проще. Сначала стену обрабатывают водостойким клеем, а затем прижимают элемент к ней.

Границы для ванной комнаты являются не только необходимым элементом, защищающим помещение от появления грибков, но и возможностью реализации дизайнерских решений. Благодаря умелому выбору и качественной установке, они придают ванной комнате красивый вид.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент защищен !!!