Как изменить цвет затирки — лучшие хитрости для обновления затирки

Нажмите,чтобы поделиться

Есть как минимум несколько проверенных способов изменить цвет затирки. Как вы понимаете, полная замена затирки путем удаления старой и нанесения совершенно нового слоя — трудоемкая и утомительная работа, которую невозможно выполнить при работе с большой площадью плитки. Поэтому стоит узнать о других способах сделать затирку идеальной. Так как же изменить цвет затирки и освежить ее?

Покраска затирки

Это задача, требующая определенной точности и терпения. Чтобы эффект был ожидаемым, нужно правильно выбрать тип краски — в первую очередь, это должна быть стойкая к истиранию и влагостойкая краска. Поэтому лучшим решением будет выбрать продукт, предназначенный для этой цели. Этот вид краски:

  • Подойдет для покраски практически любой затирки, даже самой грязной, с налетом и обесцвечиванием. Соответствующий уровень покрытия позволяет замаскировать любые недостатки.
  • Он хорошо прилегает к основанию, не трескается и не отслаивается.
  • Благодаря уникальному составу она будет чрезвычайно прочной. В таком продукте можно найти, среди прочего, полимерное связующее.

Стоит знать, что средства для восстановления затирки продаются в нескольких различных формах: в виде фломастеров, краски в бутылке, наносимой с помощью дозатора, и краски в комплекте с кистью и губкой. 

Лучше всего выбирать способ нанесения краски со своими предпочтениями и навыками покраски. Методом проб и ошибок можно быстро перейти к практике, чтобы эффект от ремонта был полностью удовлетворительным.

Как работает реставратор и маркер для закраски межплиточных швов? Как ими пользоваться?

Эти средства, предназначенные для быстрого и эффективного обновления внешнего вида межплиточных швов. Назначение этого вещества — проникнуть в верхний слой таким образом, чтобы оно могло впитать новый слой краски, нанесенный, например, с помощью подходящего маркера. 

Ведущие производители строительной химии предлагают средство для ремонта затирки, но между продуктами разных марок практически нет разницы — все они работают абсолютно одинаково. Большим преимуществом использования реставратора и маркера является то, что он дает действительно длительный результат. В этом случае продукт также действует как дополнительный пропиточный слой.

Как шаг за шагом приступить к обновлению швов?

  1. Сначала подготовьте затирку, промыв и обезжирив ее. Затирка будет готова к нанесению реставратора, когда она высохнет.
  2. Следующий шаг зависит от того, в какой форме краска. Если требуется смешивание — нужно постараться сделать это как можно точнее, чтобы во всех местах получить желаемый цвет. Краска должна быть нанесена точно, но работа должна быть разбита на квадраты площадью около 1 м 2 . После нанесения краски — нужно подождать 30 минут, чтобы она подействовала. Это время не может быть превышено.
  3. Через полчаса смыть излишки краски и очистить места, где видна грязь.

Что, если вы хотите не только освежить затирку, но и изменить ее цвет?

Кардинальное изменение цвета затирки требует более внимательного подхода. Прежде всего, покупая реставратор или маркер, необходимо соблюдать рекомендации производителя по осветлению и затемнению затирки. 

Если вы не уверены, будет ли полученный эффект удовлетворительным — желательно перед нанесением реставратора на большую поверхность провести тест на небольшом фрагменте. Если цвет правильный — можно приступать к обновлению всей поверхности.

Способ освежить белую затирку

Белая затирка — одно из самых классических решений, которое хорошо сочетается практически со всем. Такая затирка нейтральная, элегантная, а также … очень грязная. Поэтому, если она находится в области, которая часто контактирует с влагой, где что-то часто разбрызгивается или где появляется грязь, она может очень быстро начинает желтеть или обесцвечиваться. 

На его поверхности также может появиться неприглядная плесень. Лучшее решение в такой ситуации — освежить ее цвет, что можно сделать как минимум несколькими способами. Первый и самый очевидный — покрасить шов специальным реставратором в белый цвет. Если же вы хотите сделать ее более практичной — белый можно заменить серым или использовать краску с блестками, имеющую оригинальный глянец.

Также можно очистить затирку специальным средством. Оно удаляет налет плесени, стойкие загрязнения и пятна. Однако нет гарантии, что все недостатки белой затирки таким способом будут устранены. Альтернативой является также хлорирование швов, то есть очистка их препаратом, содержащий хлор. 

Эффективность этих препаратов также зависит от того, насколько грязными будут ремонтируемые стыки. Стойкие налеты и обесцвечивание, втирающиеся в поверхность затирки с годами, удалить очень трудно.

Как изменить цвет затирки, чтобы придать интерьеру желаемую атмосферу?

Может показаться, что цвет затирки не имеет большого значения для оформления интерьера. Однако это ошибочное впечатление! Даже небольшая разница в оттенке затирки может определить идеальный эффект ремонта или частичный успех. Так как же выбрать цвет затирки, чтобы не пожалеть об этом и не задумываться о ее покраске в короткие сроки?

Цвет стыков подбирается несколькими способами. Прежде всего, если вы хотите, чтобы он гармонировал с цветом и рисунком плитки, выберите оттенок, максимально приближенный к их цвету. С другой стороны, если вы хотите получить эффект контраста, вам нужно выбрать цвет, который не только будет полностью отличаться от цвета плитки, но также будет хорошо с ней сочетаться. 

Несколько комбинаций для смелых: черная плитка и красная затирка, синяя плитка и желтая затирка, темно-коричневая плитка и светло-розовая затирка, белая плитка и графитовая затирка (особенно подходит для кирпича).

Какой цвет затирки выбрать для мозаики? Обычно она красиво смотрится в сочетании с белым или блестящим швом. Последний случай особенно эффективен — при правильно подобранном свете (ярком, точечном) плитка выглядит так, как будто она подвешена в мерцающем свечении.

Как выбрать цвет межплиточных швов?

  • По контрасту или схожести оттенков,
  • Мозаика красиво сочетается с белой и блестящей затиркой.

Чистка стыков — домашние методы и средства

Очиститель из кухонного ящика

Пятна и грязь на стыках между плитками обычно можно удалить общедоступными средствами: включая соду, нашатырный спирт, уксус, разрыхлитель и другие. Большинство из них дают удивительно хорошие результаты.

Несмотря на то, что существуют различные составы с доказанной эффективностью, любой очиститель для швов — хорошая идея, чтобы попробовать на небольшом участке, прежде чем начинать работу со всей стеной. Осторожность никогда не повредит, можно избежать обесцвечивания или даже повреждения швов между плитками.

Очистка стыков разрыхлителем

Разрыхлитель помогает при грязных стыках как в ванной, так и на кухне. Кроме того, пространство между напольной плиткой улучшается благодаря очищающему эффекту этого кухонного помощника. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Сделайте пасту из разрыхлителя и небольшого количества воды. Для этого содержимое пакета смешивают примерно с 200 мл воды до получения густой пасты.
  2. Очиститель швов наносится зубной щеткой.
  3. Разрыхлитель оставляют на стыках примерно на час.
  4. Стыки тщательно очищаются.
  5. Все это протирают насухо впитывающей тканью или полотенцем

Очистка стыков пищевой содой

Домашняя сода тоже делает свое дело, и грязные стыки снова становятся свежими и эстетичными. Смешайте 100 мл пищевой соды с 300 мл воды и нанесите полученную жидкость на очищенные участки с помощью зубной щетки или салфетки из микрофибры. Примерно через час работы стыки промывают влажной салфеткой из микрофибры, а затем просушивают хлопчатобумажной тканью.

Жидкость для снятия лака и спирт

Эти домашние средства часто используются для очистки обесцвеченных и грязных стыков. Достаточно смочить ватный диск или ткань и интенсивно втереть. Кроме того, спирт и жидкость для снятия лака могут убить плесневые грибки. Эти домашние средства довольно полезны для очистки небольших участков.

Средства для удаления накипи, растворители жиров

Хорошим растворителем жира является, например, шампунь, а ополаскиватель для посудомоечной машины удаляет известковые пятна. И то, и другое можно использовать для очистки стыков, хотя и на довольно ограниченной поверхности. Поэтому, прежде чем переходить к дорогостоящему средству, хорошо бы проверить вещества, которые есть под рукой.

Паровой очиститель

Плитку и стыки можно тщательно мыть паром, без применения химикатов. Горячий водяной пар также имеет то преимущество, что он не только глубоко проникает в шов и смывает загрязнения, но и одновременно убивает бактерии. Пароочистители часто оснащены специальными насадками и щетками, облегчающими очистку.


Очистка стыков уксусом

Есть совет обработать грязные стыки плитки уксусом: нанести жидкость на стыки, тщательно втереть и через некоторое время промыть водой. После этой процедуры стыки должны выглядеть как новые. Ошибка! Промывание суставов уксусом дает очень кратковременный эффект. Со временем уксус повреждает раствор, из-за чего он становится пористым, что, в свою очередь, способствует отложению грязи.

Уксус подходит для очистки силиконовых швов. Разбавив водой, прикладывают тряпочкой к стыкам и втирают. Если пятна очень стойкие, можно на время приложить ткань, смоченную уксусом, к стыку, а затем промыть водой.

Когда пятна плесени обнаруживаются на силиконовых швах слишком поздно, ни уксус, ни другие препараты не смывают их. В этом случае рекомендуется удалить старый силикон и нанести новую затирку. Лучше всего доверить эту работу опытному профессионалу.

Что делать, если очистка стыков не помогает?

Может случиться так, что ни один очиститель для стыков не подействует на особенно стойкие пятна. Во-первых, плесень может очень глубоко проникнуть в шов между плитками. В этом случае остается лишь обновить швы или заново уложить плитку.

Если есть подозрение, что плесень глубже проникла в стену, это следует тщательно проверить. Плесень крайне опасна для здоровья. В худшем случае запланированная чистка или обновление стыков приведет к капитальному ремонту стен.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!!