Душевая панель — как выбрать лучший тип душевой панели?

Нажмите,чтобы поделиться
панели для душевой кабины

Душевая панель — это современная альтернатива традиционному смесителю для душа, которая обеспечивает больший комфорт при принятии душа и множество других функций, например, гидромассаж. Панели для душевой кабины отличаются привлекательным дизайном, поэтому могут стать важным элементом дизайна ванной комнаты. Узнайте, какие бывают душевые панели, какие функции они могут иметь и как подобрать такое устройство к дизайну интерьера ванной комнаты.

Если вы мечтаете о душевой кабине с удобной техникой, как в СПА, сначала проверьте, есть ли место для такой конструкции в вашей ванной. 

Душевая панель — чем она отличается?

душевые панели для ванной

Душевая панель — это устройство, устанавливаемое в душевых кабинах, которое является более обширной версией смесителя для душа. Чаще всего он имеет форму продолговатой пластины (панели) длиной от 100 до более 200 см, которая крепится к стене кабины. Такая панель обычно состоит из следующих компонентов:

  • тропический душ — это большой душевой элемент, расположенный в верхней части панели,
  • подвижная душевая лейка — крепится к панели или к стене,
  • форсунки — используются для гидромассажа, обычно их 4, 6 или 8 и ставятся прямо в панели, 
  • ручки и регуляторы.
душевые панели для ванной

Душевые панели могут изготавливаться из разных материалов и иметь разный набор функций (например, тропический душ или гидромассажные форсунки есть не у всех). В продаже есть модели как для небольших кабин, так и для просторных переходных конструкций, и даже для ванн. 

Большинство из них имеют минималистский и современный дизайн, но вы также можете найти подходящие модели для классических ванных комнат и даже ванных комнат в стиле ретро.

Какая душевая панель будет лучшей? 

душевые панели для ванной

Душевые панели отличаются не только эстетикой. Выбирая устройство для своей ванной, обращайте внимание прежде всего на набор функций и способ крепления отдельных конструкций. Ниже мы представляем краткий обзор моделей, который поможет вам выбрать лучшую для вас душевую панель.

Виды панелей по способу монтажа:

душевая панель со смесителем
  • угловая или настенная душевая панель — большинство панелей приспособлено для установки в плоскости одной из стен душевой кабины, но стоит обратить внимание и на угловые панели, которые идеально подходят для небольших кабин и угловых ванн, потому что они занимают меньше места — часто это стандартные модели, просто оснащенные специальными кронштейнами для установки в углу,
  • скрытая или накладная душевая панель — наиболее популярны накладные панели, которые монтируются на стену. Альтернативой являются панели скрытого монтажа, механизмы которых спрятаны в проемах в стене, благодаря чему конструкция «сливается» с ней, поэтому занимает меньше места и выглядит более элегантно.

Виды панелей по функциональности:

душевая панель со смесителем
  • душевая панель с ливневым душем — помимо душевой лейки оснащена установленной сверху большой душевой головкой, обеспечивающей разбрызгивание воды с достаточно сильной интенсивностью струи; при выборе модели стоит обратить внимание на размер ливневого душа, возможность установки его под разными углами и регулирования напора воды — например, от мелкой мороси до сильного водопада,
  • душевая панель с гидромассажем — такая конструкция оснащена форсунками, из которых под высоким давлением сбрасывается вода в сторону тела тела; чаще всего это водяные струи, которые, в зависимости от давления и температуры воды, могут оказывать стимулирующее или расслабляющее действие; здесь стоит обратить внимание на количество насадок и возможность регулировки их угла наклона,
  • душевая панель с термостатом — термостат позволяет установить постоянную температуру воды, которая будет поддерживаться во всей ванне, несмотря на перепады давления; поэтому это решение, повышающее комфорт при купании, особенно ценится детьми,
  • душевая панель с изливом — данная модель дополнительно оснащена смесителем, 
  • панель с дополнительными функциями — в продаже можно найти, среди прочего душевая панель с радио, подсветкой ливневого душа (LED), зеркалом или небольшой полочкой для косметики. 

Технические параметры установки душевой панели

душевая панель хром

Душевая панель будет нормально работать только тогда, когда к ней будет поступать вода с соответствующей емкостью и давлением. Вы добьетесь комфортных условий, если также обеспечите нужное количество горячей воды. Чтобы соответствовать вышеперечисленным условиям, перед покупкой душевой панели уточните, какие параметры водопровода ей требуются. Чаще всего рекомендуются следующие параметры установки:

  • рекомендуемое рабочее давление — 3,0 — 5,0 бар
  • максимальный перепад давления на обоих водяных патрубках — 0,5 бар
  • максимальная температура горячей воды 60 градусов Цельсия
  • минимальная температура горячей воды — 40 градусов Цельсия
душевая панель хром

Чаще всего из-за особенностей работы не рекомендуется использовать панель с проточными водонагревателями, электрическими и газовыми обогревателями. Водонагревательные устройства должны иметь соответствующий КПД и мощность. Чтобы вода оставалась теплой и не препятствовала потоку и давлению воды, проточный нагреватель должен иметь мощность не менее 24 кВт, предпочтительно 48 кВт. 

Это особенно важно, когда панель будет питаться от общего источника воды вместе с другой сантехникой. Тогда включение воды в ванне, умывальнике или кухонной мойке может значительно снизить давление воды в установке. 

Душевая панель — из каких материалов она может быть сделана?

душевая панель хром

Душевая панель может быть изготовлена ​​из различных материалов, поэтому ее легко адаптировать к любому интерьеру ванной комнаты. Наибольшей популярностью пользуются панели из полированной или матовой нержавеющей стали, которые выглядят элегантно и очень современно.

Также привлекательно смотрятся душевая панель из алюминия, например черного цвета, и деревянная душевая панель. Последние чаще всего делают из бамбука или тика, т.е. из влагостойких пород.

Также можно встретить модели из закаленного стекла и пластика

Душевая панель — как правильно установить душевую панель?

панель управления душевой

Прежде чем мы объясним, как подключить душевую панель, стоит упомянуть, что ее установка возможна только при соблюдении соответствующих условий установки. Рекомендуется, чтобы минимальное давление воды составляло 3 бара, а разница давлений на обоих водопроводных патрубках (холодной и горячей) не превышала 0,5 бар.

Устройство также не следует устанавливать в случае использования проточных водонагревателей, поскольку при сильной струе воды они могут не успеть за ее продолжающимся нагревом.

Если вам интересно, как установить душевую панель, у нас есть хорошие новости — это очень простая задача, если вы выберете открытую модель. В этом случае достаточно прикрепить колонну к стене с помощью дюбелей, соединить шланги с водозаборными форсунками и прикрепить все элементы панели, то есть ливневый душ и душевую лейку.

панель управления душевой

Обратите внимание, что тяжелые конструкции, прикрепленные к стенам из гипсокартона, могут потребовать дополнительного усиления.

Если говорить о душевой панели скрытого монтажа, то для установки такого устройства требуется пробивка отверстий в стенах, поэтому эту задачу лучше доверить профессионалам. Лучше всего устанавливать такую ​​панельную модель при отделке или ремонте ванной комнаты.

Душевая панель — где ее установить?

гидромассажная душевая панель

Душевая панель обычно устанавливается в душевой уголке без поддона или с поддоном. Не забудьте прикрепить ее таким образом, чтобы ливневый душ находился как минимум на 15 см выше головы самого высокого члена семьи.

Многие также выбирают душевую панель для ванны, особенно если это угловая модель. Тогда стоит выбрать панель с изливом на ванну (кран), чтобы можно было наполнить ванну водой. 

Душевая панель и душевой набор — чем они отличаются?

Можем выбрать кабину или душевую панель или душевой набор. Чем отличаются эти устройства? В основном по конструкции, потому что панель имеет форму плоской колонны, а комплект состоит из длинной штанги, к которой можно прикрепить только душевую лейку, или дополнительно тропический душтермостат или мыльницу.

Душевой набор также не имеет функции гидромассажа. Однако он может быть как накладным, так и скрытым — в последнем случае отдельные элементы инсталляции скрыты в стене, а снаружи нет планки. 

Как подобрать душевую панель к дизайну ванной комнаты?

Самыми популярными являются душевые панели из стали и алюминия, которые имеют минималистичный вид, поэтому лучше всего смотрятся в современных ванных комнатах. Серебристые подходят к любому интерьеру. К темной плитке можно выбрать белую душевую панель, а черная душевая панель будет лучше смотреться на фоне светлой душевой кабины. Минималистичные и современные панели подойдут и для ванных комнат в стиле лофт, отделанных декоративным бетоном .

Для ванной в скандинавском стиле стоит выбрать душевую панель из бамбукового дерева, которая будет гармонировать с другими деревянными аксессуарами.

В свою очередь, ванные комнаты, оформленные в стиле ретро, могут сочетаться, например, с деревянным панно, стеклом с причудливым рисунком или сталью в оттенке старого золота.

Какие есть методы очистки и ухода за душевой панелью?

гидромассажная душевая панель

При выборе панели стоит обратить внимание, оснащена ли она системой защиты от накипи, защищающей ливневый душ, форсунки и душевую головку от известкового налета. Благодаря этой функции очистка панели значительно упрощается и продлевает срок службы конструкции.

Душевую панель следует регулярно очищать от остатков мыла и воды — лучше всего использовать мягкие моющие средства (например, жидкость для мытья посуды, которая довольно хорошо удаляет мыло) и мягкие тряпки или губки, чтобы не поцарапать и не повредить поверхность колонки. В частности, избегайте очистки панели чистящими средствами с абразивными частицами и средствами, содержащими кислоты или хлор.

гидромассажная душевая панель

Чистящие средства, содержащие кислоты, спирт, отбеливатели (гипохлорит натрия и калия) и соединения хлора, не следует использовать для ухода за поверхностью панелей. Эти типы средств могут привести к повреждению. В случае сомнений протестируйте чистящий раствор на незаметной поверхности панели. Не используйте абразивные тряпки и губки, а также порошки и другие чистящие средства, содержащие абразивные вещества, которые могут привести к появлению царапин и потускнению поверхности. Не наносите чистящее средство непосредственно на изделие, только на ткань, чтобы остатки чистящего средства не попали в щели и отверстия изделия. Панель необходимо регулярно содержать в чистоте, чтобы предотвратить образование известкового налета.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!!