Гидроизоляция в ванной — что важно знать перед началом работ?

Ванная комната, как помещение, в котором используется большое количество воды, должна быть хорошо гидроизолирована. Мы расскажем, как это сделать правильно.

В любом помещении, где используется большое количество воды, существует опасность сырости. Плесень на стенах и полах не только влияет на внешний вид, но, прежде всего, может быть опасна для здоровья. В частности, это относится к ванной, где стены и потолок могут стать влажными из-за протечек в ванной, душевой кабине или умывальнике.

гидроизоляция под ванной

Избежать такого сценария несложно — достаточно позаботиться о правильной гидроизоляции. Правильная гидроизоляция не только защитит ванную от влаги, она также важна в случае затопления — слой утеплителя защитит соседей, живущих снизу, и сэкономит нам расходы на компенсацию.

гидроизоляция под ванной

Традиционные швы, используемые в ванных комнатах, не являются 100% водонепроницаемым барьером. Да, более дорогие растворы обогащены гидрофобными добавками, благодаря которым вода вытекает из шва, а не просачивается в глубину. Однако нет гарантии, что затирка не отделится от плитки в каком-либо месте, открывая путь воде для проникновения воды под керамическую облицовку. Проникая под плитку, она вызывает отсыревание стен и потолка, а также может вызвать отслоение плитки. Поэтому перед укладкой плитки места, подверженные воздействию воды, следует защитить гидроизоляцией.

Влажные зоны в ванной —  

Практически во всей ванной есть так называемые влажные зоны , т.е. места, непосредственно контактирующие с водой, которые, в частности, должны быть защищены плотной влагозащитной изоляцией. Самая большая влажная зона в ванной — это вся площадь пола (также под ванной или у двери) со всеми стенами высотой примерно до десяти сантиметров.

гидроизоляция ванной комнаты плитка

В случае ванны или душевой кабины влажные зоны простираются по всей длине и высоте стены и доходят до полуметра от края санузла. В зоне умывальника поверхности в радиусе полуметра подвергаются прямому воздействию воды.

гидроизоляция ванной комнаты плитка

Остальная часть ванной комнаты представляет собой влажную зону, которая в результате нормального использования может быть подвержена риску образования плесени, поэтому гидроизоляцию следует проводить по всей ванной комнате, а не только во влажных местах, где это необходимо.

Гидроизоляционные материалы для ванной

гидроизоляция ванной комнаты плитка

Около десяти лет назад для гидроизоляции стен и потолков использовались различные типы рубероида, из-за чего укладка была сложной даже для специалистов. В настоящее время широко доступны специализированные препараты, которые легко наносятся и обеспечивают должный уровень защиты стен от влаги.

  • Жидкая  — создается на основе синтетических смол. Он обеспечивает хорошую защиту и очень прост в использовании. Достаточно перемешать содержимое упаковки и дважды покрасить защищаемую поверхность. Первый слой можно красить любым способом, второй должен располагаться перпендикулярно ему, что увеличивает эффективность и усиливает защиту всех критических точек, таких как входы, углы и проходы труб. Ее можно использовать как на бетонных поверхностях, так и на всех типах стяжек, а также на цементных, цементно-известковых штукатурках или гипсокартонах. Относительно короткое время высыхания (от одного часа до девяти) означает, что вы можете очень быстро приступить к отделке ванной комнаты. Жидкая гидроизоляция создает гибкое покрытие, которое покрывает небольшие царапины, является водонепроницаемым барьером и укрепляет основу. Время высыхания слоя (в зависимости от марки продукта) от полутора часов до максимум десяти часов. Плитку можно приклеить непосредственно к герметизирующему слою всего через 12 часов (только некоторые герметики требуют ожидания 48 часов). Гидроизоляционный слой имеет среднюю толщину 2 мм (есть небольшие различия в зависимости от используемого продукта).
  • Герметизирующие составы — это цементные растворы с добавлением синтетических смол. Они являются альтернативой жидкой фольге. У них гораздо более высокая плотность. Препараты этого типа можно использовать на всех минеральных поверхностях. Также есть разновидности для использования на плитке или натуральном камне — они хорошо работают при укладке новой облицовки, не отслаивая старые.
    Герметизирующие составы (как и жидкая фольга) следует укладывать крест-накрест в два слоя, что обеспечивает максимальную защиту от влаги. По сравнению с фольгой, герметик очень быстро сохнет, поэтому через 30 минут можно укладывать плитку.
    ВНИМАНИЕ: если у вас теплый пол в ванной лучше не использовать герметики. Большинство препаратов теряют свои изоляционные свойства под воздействием тепла пола.
  • Гидроизоляционные растворы на цементной основе  — это эффективный герметизирующий материал, используемый не только для утепления ванных комнат. Цементные смеси, смешанные с водой с добавлением дисперсионной жидкости, обеспечивают хорошую защиту от влаги, а также могут иметь разные свойства (эластичность, морозостойкость). Благодаря этому они также подходят для террас, балконов или для защиты фундаментов. Их универсальность касается и оснований — их можно использовать на известковых и известково-цементных штукатурках, а также на пенобетоне или бетоне. Как и в случае с герметиком и жидкой пленкой, гидроизоляционный раствор необходимо укладывать крест-накрест в два слоя.

Гидроизоляция ванной комнаты — подготовка основания

как сделать гидроизоляцию в ванной

Перед тем, как приступить к нанесению гидроизоляционного слоя, основание необходимо как следует подготовить. Основа — удалить все мокрые и жирные пятна, пыль, остатки реставрации и, при необходимости, разрушить стены от старой штукатурки.

Впоследствии важно выровнять более крупные отверстия эпоксидным составом или цементным раствором. Перед нанесением гидроизоляционного слоя также убедитесь, что основание сухое. Укладка гидроизоляционных материалов на влажные стены — ошибка строительства.

Не менее важна правильная температура в ванной. Она должна быть в пределах от +5 до + 25ºC. Слишком высокая или слишком низкая температура окружающей среды может изменить физические и химические свойства изоляционных масс и потерять их специфические свойства.

как сделать гидроизоляцию в ванной

Перед нанесением изоляционного слоя рекомендуется загрунтовать основание. Это, в частности, относится к сильно впитывающим основам, которые легко впитывают воду. К ним относятся: старые бетонные основания, пенобетон, известковые и известково-цементные штукатурки, а в случае стен — силикатный и керамический кирпич.  

Что нужно помнить при гидроизоляции ванной комнаты

как сделать гидроизоляцию в ванной

Гидроизоляционный слой наносится в соответствии с рекомендациями производителя препарата. Важно использовать два слоя, которые пересекаются друг с другом.
Чтобы утеплитель выполнял свою роль, его необходимо защитить от прямого воздействия воды в течение трех дней после установки. После высыхания можно наносить все виды клеевых растворов для керамической плитки.

Также следует помнить, что правильно сделанный гидроизоляционный слой в ванной — это только основа для последующего содержания этого помещения в хорошем состоянии. Не менее важно профессиональное выполнение всех отделочных работ — правильная укладка плитки с оптимальным количеством затирки, аккуратность швов и т. д. При повседневном использовании ванной, ее влажность и удобство использования в первую очередь обусловлены эффективной системой вентиляции.

Гидроизоляция ванной комнаты в деревянном доме

Деревянные дома строятся по разным конструкциям и технологиям, это могут быть бревенчатые дома или дома, где древесина представляет собой лишь каркас, заполненный изоляционными материалами. Технология строительства существенно влияет на выбор решения по гидроизоляции ванной комнаты. 

Современные бревенчатые дома обычно имеют изоляцию между слоями дерева в стене. Но внутри осталось дерево, поэтому создается впечатление, что оно сделано только из бревен. Сама древесина, используемая для строительства, должна быть защищена от проникновения влаги. Казалось бы, каркасные дома безопаснее, но они — главное поле битвы с водой и грибком в ванных комнатах.

Если вам нужна комната, свободная от грибка и плесени, то необходимо защитить доски с помощью подходящих средств и материалов. Чаще всего используются водостойкий цементный раствор или жидкая эластичная пленка, а также ленты и уплотнительные кольца.

гидроизоляция ванной комнаты в доме

Однако если вы хотите дополнительно защитить ванную комнату от влаги, лучше всего использовать масло для дерева. Защищайте участки, особенно подверженные воздействию воды, водостойкими материалами. Такие элементы наклеиваются на силикон. Вы также можете подготовить панели большего размера, например плитку на фанере, и прикрепить их к решетке, которая будет циркулировать воздух. В бревенчатом санузле проблема с скрытием сантехники. Для этого на деревянную стену можно положить каркасную стену, покрытую гипсокартоном. Затем проводите гидроизоляцию так же, как в каркасном доме.

гидроизоляция ванной комнаты в доме

При использовании гидроизоляционных средств и материалов нельзя забывать о правильной вентиляции ванной комнаты — всегда должна быть эффективная вентиляция. Лучше всего использовать вентилятор с регулятором, который реагирует на повышенный уровень влажности. Хороший воздухообмен — лучший способ защитить помещения от грибка и плесени.

Пошаговая гидроизоляция ванной комнаты

Гидроизоляция ванной комнаты — дело действительно несложное. Мы шаг за шагом покажем вам, как это сделать.

Шаг 1. Подготовка основания.

Вначале тщательно очистите поверхность, на которой вы будете работать. Проверить твердость поверхности и при необходимости избавьтесь от элементов, плохо сцепляющихся с основанием. При обнаружении пустот заполните их выравнивающим раствором.

Шаг 2. Загрунтуйте поверхность.

Следующим шагом будет грунтовка поверхности. Нанесите эмульсию на очищенную поверхность. Сделать это можно малярным валиком или кистью. Не пропускайте ни одного фрагмента, который вы изолировали. Рекомендуемое количество слоев — 2. Наносите каждые 1-2 часа.

Шаг 3. Лента и уплотнительная манжета.

гидроизоляция в ванной

Теперь пришло время для ленты и уплотнительной манжеты, которые будут использоваться для закрытия контакта между полом и стеной, углов и мест, где находится монтажный выпуск (например, линейный слив в душевой кабине без поддона).

Как приклеить ленту к подложке? Вы сделаете это готовой жидкой фольгой. Сначала нанесите первый слой фольги на то место, где вы хотите наклеить ленту, приклейте ее к подложке, а затем покройте еще одним слоем фольги.

изоляция ванной

Шаг 4. Гидроизоляция жидкой фольгой.

Когда вы закрепите углы, контакт между стеной и полом и зоной установки, переходите к основному этапу — нанесению жидкой фольги. Сделать это можно обычным малярным валиком или кистью.

Для достижения наилучшего эффекта нанесите два слоя фольги. Первый слой сильно втереть в основание, чтобы он проник в поры и неровности поверхности. Он должен быть толщиной 1 мм. Перед нанесением второго слоя подождите примерно 3-4 часа (это время может быть разным в зависимости от производителя используемого средства. Следуйте инструкциям на упаковке).

гидроизоляция ванной комнаты

Второй слой наносите перпендикулярно направлению нанесения первого слоя. Такая гидроизоляция предотвратит проникновение воды глубоко в пол и стены.

Гидроизоляция ванной комнаты готова. О чем нужно помнить?

нужна ли гидроизоляция в ванной

Можно приступать к приклеиванию плитки. Однако помните, что вам следует подождать примерно 12 часов после нанесения последнего слоя жидкой фольги, прежде чем начинать укладывать их.

Также будьте очень осторожны, чтобы не повредить гидроизоляционный слой. Плотное покрытие жидкой фольги гарантирует водо — и влагонепроницаемость под поверхностью плитки и в стены.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Контент защищен !!!