Выбираем душ: практическое руководство (+38 фото идей)

Нажмите,чтобы поделиться
фото ванной комнаты с душевой кабиной

Что нужно учитывать при выборе душа в дизайне ванной комнаты? Какие типы душевых кабин есть? Какой тип душа выбрать, чтобы он был практичным и подходящим для вашей ванной комнаты? Какой бюджет выделить? Прежде всего, обратите внимание на тип двери и размер. Также сделайте ставку на высокое качество материалов. Мы расскажем вам, что еще важно знать при выборе душа.

фото ванной комнаты с душевой кабиной

При выборе душа прежде всего учитывайте размер и стиль ванной комнаты, а также размер бюджета, который вы можете потратить на этот элемент планировки. Стоит приобретать качественную продукцию, которая будет служить вам долгие годы. 

фото ванной комнаты с душевой кабиной

Прежде чем оплачивать выбранный товар, также убедитесь, что все его элементы соответствуют размерам вашей ванной комнаты — тщательно измерьте комнату перед покупкой.

Душ: выбираем душ с кабиной

фото ванной комнаты с душевой кабиной

Какая душевая кабина будет лучшей? Это зависит от размера вашей ванной комнаты. В небольших помещениях лучше всего подходят настенные (рядом с одной стеной комнаты, на которой установлен кран) и угловые кабины. Кабина может иметь форму квадрата, прямоугольника, овала, многоугольника, круга или квадранта. Если вы решили выбрать душ с кабиной, сначала проанализируйте его размер. 

фото ванной комнаты с душевой кабиной

Стандартный размер — кабина с поддоном размером 80 х 80 сантиметров. Предложение производителей также включает в себя небольшие кабины, например, 70 х 70 см, но вы должны помнить, что чем меньше кабина, тем сложнее передвигаться в ней, что может быть проблемой для пожилых людей. В такой ситуации вы можете рассмотреть возможность выбора асимметричной кабины, например, 70 х 90 сантиметров.

фото ванной комнаты с душевой кабиной

Также обратите внимание на двери — наиболее удобными являются распашные двери, которые открываются с одной или двух сторон, но требуют свободного места перед кабиной. Если у вас нет такого места, выбирайте кабину с раздвижными или складными дверями.

фото ванной комнаты с душевой кабиной

Вам интересно, какие стены душевой кабины выбрать? Стенки в основном сделаны из пластика или закаленного стекла. Материал легкий и дешевый, а закаленное стекло гораздо более устойчиво к повреждениям. Интересно, что некоторые производители предлагают возможность отделки стекол покрытиями, которые защищают от отложений грязи и накипи. 

Стеклянные и пластиковые панели укладываются в пластиковые или алюминиевые профили. Стеклянные двери также установлены на петлях, что дает эффект легкости и простора, а более дорогие кабины часто оснащены специальными петлями, которые поднимают створку при открывании двери.

Душ: убедитесь, что слив эффективен

фото ванной комнаты с душевой кабиной

Выбрав кабину, позаботьтесь об эффективности слива — чтобы ничто не мешало отводу сточных вод из сантехники, участки канализационных труб не должны быть слишком длинными. Они также должны быть выполнены с минимум 2%. 

фото ванной комнаты с душевой кабиной

Уклон — разница в высоте между началом и концом захода на посадку длиной 1 метр должна составлять не менее 2 сантиметров. Не устанавливайте поддон на расстоянии более 1 метра от вертикали и подсоединяйте его к нему под подходами других санитарных сооружений.

Душ без кабины — хорошая идея?

фото ванной комнаты с душевой кабиной

Отказ от стандартной душевой кабины и разделение душа перегородкой открывает практически бесконечное количество возможностей для индивидуального оформления ванной комнаты. 

фото ванной комнаты с душевой кабиной

Стена может быть высокой — до потолка или частично застекленной, полной или ажурной. В ней легко сделать удобные углубления для косметики. Это также может быть подставка для ванны, столешницы или шкафа с раковиной. Вы также можете спрятать унитаз или биде. Кроме того, одна только душевая дверь стоит намного меньше, чем вся кабина.

Душ в маленькой ванной: что выбрать?

фото ванной комнаты с душевой кабиной

Душ в маленькой ванной — лучший выбор благодаря своим небольшим размерам. Это гораздо более практично, чем ванна, которая занимает гораздо больше места. Выбирая душ в маленькой ванной комнате, мы получим много дополнительного места, что очень важно, когда у нас есть небольшое пространство для использования.

фото ванной комнаты с душевой кабиной

В зависимости от количества места, которое вы должны использовать, можно выбрать разные виды душевых кабин для небольшого помещения. У вас есть выбор угловых или отдельно стоящих душевых, квадратных, прямоугольных, четверть круговых или полностью круглых душевых кабин. По возможности, чрезвычайно удобное решение — выбрать душ без поддона с сливом в пол. Такой душ легко чистить, и выглядит он очень современно и стильно.

Хорошая душевая кабина — какой материал выбрать?

фото ванной комнаты с душевой кабиной

Доступные типы душевых кабин также различаются по материалу. Выбирая качественную модель, вы можете быть уверены, что она прослужит вам долгие годы. Содержание ее в чистоте не должно вызывать никаких проблем.

фото ванной комнаты с душевой кабиной

Итак, как выбрать душевую кабину и на что обратить внимание? Двери и стены являются необходимыми элементами. Современные душевые кабины могут быть оснащены стенами из акрила или стекла. Оба типа материалов имеют свои преимущества и недостатки.

фото ванной комнаты с душевой кабиной

Кабина может быть изготовлена ​​из акрила, то есть полистерина. Это пластик, легкий и дешевый. К сожалению, он обладает плохой устойчивостью к механическим повреждениям. Его можно быстро поцарапать, сломать или обесцветить. Кроме того, его небольшой вес часто побуждает производителей использовать направляющие или ролики более низкого качества в случае раздвижных дверей. Это приводит к быстрому разрушению этих элементов и препятствует удобному использованию душа. 

совмещенная ванная комната с душевой кабиной

Второй вариант — двери и стены из стекла. Хороший душ должен быть оснащен закаленным стеклом. В результате он намного более устойчив к механическим повреждениям, чем акриловая модель. В случае повреждения он разбивается на осколки, лишенных острых концов, что повышает безопасность его использования.

совмещенная ванная комната с душевой кабиной

Для крупных деталей стекло должно быть толщиной не менее 8 мм. Более тонкий материал используется для изготовления более мелких фрагментов кабин. Толщина стекла также зависит от используемых профилей. 

совмещенная ванная комната с душевой кабиной

Кроме того, большинство производителей предлагают стекло, дополнительно покрытое покрытием, которое защищает их от коррозии и облегчает очистку. Благодаря этому вы избежите неприглядных пятен от воды и мыла. Как и в случае с акрилом, стекло может быть прозрачным, матовым, рельефным или цветным.

совмещенная ванная комната с душевой кабиной

Большим преимуществом закаленного стекла является идеальный внешний вид душевой кабины. Это особенно рекомендуется тем, кто ценит эстетический декор и идеальное расположение.

Материал более мелких элементов, которыми оборудована душевая кабина, также важен. Рекомендуется использовать алюминиевые профили. Кроме того, они имеют порошковое покрытие или имеют анодное или хромированное покрытие. Благодаря этому они устойчивы к вредному воздействию воды — они не разъедают и не тускнеют.

совмещенная ванная комната с душевой кабиной

Стоит также обратить внимание на качество используемых уплотнений. Благодаря им душ остается герметичным. Лучшими являются модели с прокладками из эластомеров. Благодаря этому вы можете быть уверены, что они не осыпаются и не меняют цвет.

Для душевой кабины необходим душевой поддон

совмещенная ванная комната с душевой кабиной

Подобно выбору душевой кабины, выбор душевого поддона может быть не простым. Вы можете выбрать акриловые, стальные, керамические или стальные душевые поддоны, а когда позволяют условия, вы также можете сделать каменный поддон, например, опустив его в пол.

совмещенная ванная комната с душевой кабиной
  • Акриловый душевой поддон — он легкий, гладкий и теплый на ощупь. Акрил покрывает душевой поддон полиуретановой формы, жесткость конструкции обеспечивается слоем стекловолокна. Акрил можно покрыть специальным грязеотталкивающим покрытием. Он также содержит тонкоизмельченные минералы, которые придают душевым поддонам внешний вид камня.
  • Керамический душевой поддон — прочный и устойчивый к царапинам, его легко содержать в чистоте. Его недостатком может быть вес. Несмотря на то, что они довольно тяжелые примерно 40 кг, чаша 90 × 90 см, они в два-три раза дороже акриловых и стальных душевых поддонов.
  • Стальной душевой поддон — здесь строительным материалом является листовой металл, покрытый слоем эмали толщиной 1,5-3,5 мм. Такой поддон устойчив к царапинам, но не к механическим повреждениям, что приводит к сколам эмали (скол может быть отремонтирован). Эмаль также можно покрыть покрытием, облегчающим очистку. Стальные душевые поддоны холодные на ощупь и не очень хорошо гасят гидравлический удар.
  • Конгломератный душевой поддон — конгломерат состоит из мрамора (около 80%), а также синтетических смол и красителей. Он может быть покрыт покрытием, которое делает поддон гладким и блестящим. Он теплый на ощупь и устойчив к загрязнениям, в том числе химическим. Конгломератный душевой поддон дешевле и легче своего керамического аналога.
  • Каменный душевой поддон — из того же камня или керамики, что и пол ванной комнаты, делает его невидимым на первый взгляд, вы также можете использовать контрасты. Камень гасит гидравлический удар и сохраняет тепло. К недостаткам относится восприимчивость к грязи и скользкая поверхность, поэтому нижняя часть поддона должна быть матовой. Такой поддон не дешевое мероприятие, стоимость его реализации может составлять от нескольких десятков тысяч рублей.
совмещенная ванная комната с душевой кабиной

Самый безопасный вариант — выбрать поддон и кабину от одного производителя. Вам также нужно установить сифон под душевой поддон. В случае очень неглубоких душевых поддонов, как и при установке кабины без душевого поддона, сифон должен быть утоплен в пол, и для этого не всегда есть место, особенно в отремонтированных ванных комнатах. В новостройках достаточно заранее спланировать такой способ монтажа кабины.

Прежде чем купить душевую кабину:

ванная комната с кабиной фото
  • Стены ванной комнаты, где должен стоять душ с душевой панелью или встроенным краном, должны быть хорошо утеплены. Перед укладкой на них наносится несколько слоев жидкой фольги, а в углах он дополнительно фиксируется специальная лента. Керамическая плитка может быть установлена только на подготовленную поверхность.
  • Плитка должна быть тщательно подобрана для ванной комнаты с душем. Лучшими будут те, которые предназначены для полов, потому что они не чувствительны к сильным струям воды и изменениям температуры. И наоборот, обычная плитка может треснуть.  
  • Перед покупкой хорошо бы посмотреть кабину изнутри, а если возможно — даже зайти в нее и проверить, можно ли в ней свободно передвигаться. Если что-то не совпадает или не нравится, продолжайте искать. 
  • Обязательно проверьте, как открывается дверь, особенно когда в ванной комнате мало места.
  • Если вы покупаете душевую кабину и поддон разных производителей, вам необходимо убедиться, что они подходят друг к другу.
  • Вы можете установить кабину самостоятельно, следуя инструкциям производителя по сборке. Лучше иметь сантехника, обеспечивающего водоснабжение и установку кранов, а также установку дренажа. Ремонт любых дефектов после установки кабины может быть довольно проблематичным.

Душевая кабина — аксессуары

ванная комната с кабиной фото

Кабины могут иметь некоторые интересные особенности, которые сделают ваше пребывание в душе более приятным:

ванная комната с кабиной фото
  • массажные струи (гидромассаж) — массаж тела под высоким давлением. Вы также можете найти дополнительные функции, которые позволяют разнообразить водный массаж.
  • тропический душ — насадка для душа (аккумулятор), установленная на потолке кабины.
  • функция сауны — кабина дополнительно оснащена термостатом, позволяющим выбрать оптимальную температуру.
  • радио — позволяет слушать любимые радиостанции в душе. Некоторые кабины также имеют вход AUX, позволяющий подключить mp3-плеер
ванная комната с кабиной фото
ванная комната с кабиной фото

Рекомендованные статьи

2 комментария

  1. Дмитрий Ваганов
    Жаль, что я не могу сейчас участвовать в обсуждении. Я не владею необходимой информацией. Но эта тема меня очень интересует.
  2. Семен Бадрутдинов
    спасибо, теперь знаем как выбрать душ. просто кладезь полезной информации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!!